站内搜索:
  WAP手机版
杨炯在全省水电规划编制工作会议上的讲话 2014-09-11 10:32 2014-09-11 10:32
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

科学谋划  开拓创新  推进水电新发展

  ——杨炯副厅长在全省水电规划编制工作会议上的讲话

 

同志们:

今天请大家来参加水电“十三五”规划编制工作会议,主要是为了听取大家对水电工作的建议,探讨今后一个时期我省水电发展面临的形势和需要解决的问题,确定水电“十三五”发展重点,部署水电“十三五”规划编制工作。下面,我讲三方面意见:

一、认真把握水利发展“十三五”规划编制工作的总体要求

今年5月初,全国水利发展十三五规划编制工作会议在北京召开,部署了全国水利发展“十三五”规划编制工作总体安排和今年的重点任务。520日,我省召开了“十三五”规划编制工作电视电话会议,明确了规划前期研究重点课题,部署了规划编制各阶段工作任务。7月份,我厅就开展全省水利发展“十三五”规划编制工作做出了安排,规划编制工作全面启动。

我省水利发展“十三五”规划编制工作总体要求是,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记关于保障国家水安全的重要讲话精神,牢牢把握“节水为先、空间均衡、系统治理、两手发力”的基本治水思路,按照加快建设“两富”、“两美”现代化浙江的要求,紧紧围绕“五水共治”重大战略决策,全面深化水利改革,加快推进治水兴水新跨越,切实提高水安全保障能力。陈川厅长要求科学设定规划目标指标,着力解决暴露的新问题,坚持水生态文明新理念,坚持民主开放编制规划,做好全省水利发展“十三五”规划编制工作。

农村水电是我省水利工作的主要方面。水电“十三五”规划是浙江省水利“十三五”规划的专项规划之一,规划成果将纳入水利“十三五”规划。水电规划是指导“十三五”期间我省水电改革发展主要依据,是我们做好各项水电工作的行动纲领。水电“十三五”规划应服从于水利发展总体目标和要求,牢牢把握水利发展“十三五”规划编制要求,从我省水电发展实际出发,在规划思路、目标设置、总体布局、具体任务方面,与社会经济发展相协调,与水利发展相协调。

二、科学谋划水电“十三五”规划思路

开展水电发展“十三五”规划编制工作,要科学评估“十二五”水电改革发展成果,坚持问题导向,理清影响全省水电行业发展的根本性、全局性问题,科学确定规划指导思想和原则,准确定位发展目标,合理布局重点项目,从全局的高度做好未来五年浙江水电发展的顶层设计。

(一)把握好规划的指导思想和原则

做好水电“十三五”规划要以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大,十八届三中全会精神,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革的要求,以 “两美浙江”、提前基本实现现代化为目标,深入实施我省“五水共治”、节能减排发展战略,秉承为欠发达地区经济社会发展服务的宗旨,合理开发利用水电资源,加快改造一批农村水电站,进一步强化行业安全监管工作,建设平安水电、民生水电、生态水电、和谐水电。

在规划编制的原则上,强调以下三点:首先要突出重点,统筹兼顾,把“十三五”期间要解决的主要矛盾抓准,把握好主次关系,集中力量,解决制约水电可持续发展的突出问题,水电发展的目标、规模、水平要与浙江省经济社会发展相适应,合理保护开发水电资源,大力实施老电站更新改造,实现水电在防洪安全、保障供水、节能减排等方面的综合功能。水电助力“五水共治”总战略的思路在“十三五”规划中要重点考虑。第二要加强管理,深化改革。把加强水电资源管理、水电工程管理、水电行政管理等作为“十三五”规划的重要内容,像抓工程建设一样抓好管理制度、管理能力的建设,保障水电的可持续发展。深化改革,创新农村水电安全监管模式,探索水电安全高效发展新路子,这方面在“十三五”期间要有突破。第三,要体现水电在建设生态文明中的重要作用。省委省政府提出建设“两美浙江”,要通过水电资源的合理保护、高效开发以及促进生态环境改善的工程建设等手段,充分利用水能资源利用,恢复和改善生态环境,为建设美丽浙江、创造美好生活作出应有贡献。在“十三五”规划中,要给予充分重视。

(二)准确定位“十三五”发展目标

设置定位准确的发展目标,是水电“十三五”规划编制的重中之重。要从现实基础条件出发,分析水电发展的有利条件和制约因素,把握转变经济发展方式、促进节能减排的趋势,制订切实可行,促进水电可持续发展的目标。

总体目标是紧紧围绕“民生水电、平安水电、生态水电、和谐水电”的主题,坚持从重项目建设向重行业监管转变,从重经济效益向重经济、社会和环境等综合效益转变。以“五水共治”战略部署为指导,结合农村水能资源开发利用实际,全面推进农村水电及水电新农村电气化、农村水电增效扩容改造工程和千站改造惠农保安工程。继续推动行业立法,有效强化行业监管,积极开展水电队伍能力建设,充分开展水电信息化建设,推进水电管理法制化、标准化、现代化、专业化、信息化。在市、县(市、区)层面,各地要因地制宜,制订具有各自特色、反映发展水平的目标,应在科学评估本区域“十二五”水电建设基础上,结合省委省政府“五水共治”、“两美建设”战略部署和农村水能资源开发利用实际,合理确定本地区“十三五”中央项目和省级项目的建设规模和任务。

(三)合理确定工程建设重点

要充分吸收流域防洪规划、水资源综合规划、流域综合规划、水电开发规划等已有规划成果,从经济社会发展的实际需求出发,根据已开发的水电站现状、存量的水电资源特点,以及电网建设水平,合理确定水电建设布局,统筹安排发展重点。

“十三五”水电建设三大项目各有侧重,共同推动水电可持续健康发展。水电新农村电气化建设重点是通过新建或改扩建农村水电站,优化水能资源配置、改善河流生态环境、提高水能资源利用效率和消除安全隐患。农村水电增效扩容改造重点是在不增加机组台数的情况下,关注提高老旧电站能效,消除安全隐患,保护河流生态。千站改造惠农保安工程建设重点是通过更新改造老旧水电站,消除安全隐患,提高综合效益,促进集体经济发展。各地要根据本地区水电资源开发利用现状,按照平安水电、民生水电、生态水电和谐水电的要求,确定各自的水电工程布局和重点。

三、扎实有序开展水电发展“十三五“规划编制工作

(一)摸清家底、系统调研,认真开展前期调查摸底工作

各地要按照水利部和我厅关于开展农村水电“十三五”规划前期调研和摸底工作的要求,科学评估本区域“十二五”水电发展情况,从行业发展政策环境、行业内部发展要求、资源利用潜力等多方面、多角度进行论证分析,系统掌握和了解我省农村水电发展中存在的不足和问题,为确定“十三五”我省水电发展的目标和任务提供必要的工作基础。

(二)突出重点、重视衔接,合理确定“十三五”规划的目标和任务

水电发展“十三五”规划要从服务我省社会经济发展和改善民生大局出发,结合农村水能资源开发利用实际,明确水电建设和管理的重要项目、重点任务。同时,要重视与水利部水电发展规划的衔接,在项目组织、资金筹集、重要工作等方面主动对接,为下一步争取中央资金支持做好准备。

(三)民主开放、群策群力,合力确保“十三五”规划编制质量

这次请各市水电处长和部分县水利局负责同志来参加这个会议,是规划编制工作一个良好的开端。接下来,在规划编制的各个阶段,大家都应参与进来,并且要扩大范围,对规划编制中的重要问题,应专题研究,重点讨论,广泛听取社会各界的意见。规划编制大纲、成稿之前,要认真开展论证、意见征求等工作,确保规划思路和目标前瞻性与可行性相统一,所列问题把脉准确,规划工作措施切实有效,项目建设任务和规模切实可行。

同志们,水电发展“十三五”规划编制工作,要求高,责任大、任务重,我们一定要认真贯彻中央、省委省政府的决策部署,以强烈的责任感、使命感和高度负责的精神扎实做好规划工作,尽心尽力编制一个符合经济社会发展规律,能指导和推进我省农村水电健康持续发展行动纲领,为实现“两美浙江”做出应有的贡献。

   发布时间:2014-09-11
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览