站内搜索:
  WAP手机版
浙江省水利厅关于印发防汛防台应急工作预案的通知 2014-07-31 08:59 2014-07-31 08:59
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 防汛抗旱应急管理

­­­

 

浙江省水利厅文件

 

浙水汛〔20146

 

 


浙江省水利厅关于印发防汛防台应急工作

预案的通知

 

厅机关各处(室、局)、总站、中心,厅属各单位:

为提高预案的可操作性和实用性,在充分征求意见的基础上,我们对《浙江省水利厅防汛防台应急工作预案》(2011年修订)进行了修订,现将修订后的《浙江省水利厅防汛防台应急工作预案》印发给你们,请认真贯彻执行。《浙江省水利厅防汛防台应急工作预案》(2011年修订)(浙水汛〔20119号)自本通知印发之日起废止。

附件:浙江省水利厅防汛防台应急工作预案

 

 

浙江省水利厅 

2014年6月16日 

 

抄送:各市水利局。

浙江省水利厅办公室                                                                                   2014616日印发


附件

浙江省水利厅防汛防台应急工作预案

 

为规范省水利厅防汛防台应急响应工作程序和应急响应行动,明确厅机关各处(室、局)、总站、中心和有关直属单位防汛防台工作职责,及时、有序、高效处置洪涝、台风灾害,根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》和《浙江省水利厅主要职责内设机构和人员编制规定》,制定本预案。

一、组织体系

省水利厅成立防汛防台工作领导小组,负责防汛防台期间的组织指挥、综合协调和技术把关。领导小组下设应急工作组,组织厅机关相关处(室、局)、总站、中心和直属单位开展防汛防台相关工作;厅机关各处(室、局)、总站、中心和相关直属单位负责各项具体工作。

(一)领导小组

领导小组由厅领导组成,厅长任组长,分管防汛工作的副厅长和总工程师任副组长,其他厅领导为领导小组成员。

(二)应急工作组

领导小组下设综合信息组、文秘宣传组、防洪调度组、水情预报组、工程技术组、应急救援组、避险与灾情组、信息网络组、后勤保障组、效能监督组、专家工作组等11个应急工作组,各组组长分别由厅副总工、有关处室和直属单位负责人担任。

(三)厅机关处(室、局)、总站、中心及直属单位

厅机关处(室、局)、总站、中心及直属单位为应急工作组组成单位,在各应急工作组组长的组织下开展工作。

二、工作职责

(一)领导小组职责

贯彻执行国家防总、太湖防总和省委省政府的要求和指示,研究、部署防汛防台工作,领导厅系统开展防汛防台抢险救灾工作。

组长:负责组织指挥;

副组长(分管副厅长):负责综合协调;

副组长(总工程师):负责技术把关;

成员(其他厅领导):负责各自分管处室及联系的厅属单位相关的防汛防台工作,并承担省防指、省水利厅临时安排的防汛防台任务。

(二)应急工作组职责

1.综合信息组

组长:防指办副主任;

成员:防指办、建设处、河道总站、农水局、水电中心;

主要职责:负责防汛值班,全面掌握雨情、水情、工情、灾情和突发事件;掌握防汛防台和抢险救灾工作动态;负责上下联络督办,指令、信息的上传下达,以及各小组间工作协调。

2.文秘宣传组

组长:办公室主任;

成员:办公室、防指办、政法处、水政处;

主要职责:负责起草领导讲话和重要报告,记录整理领导讲话、批示和指示;收集、整理省防指成员单位及各地工作动态;汛情、灾情和抢险救灾方面的宣传报道以及舆情分析等工作;发布汛情、灾情和抢险救灾工作动态信息,并对有关的宣传报道新闻稿件进行审核。

3.防洪调度组

组长:防指办副主任

成员:防指办、水库总站、设计院、研究院;

主要职责:负责监视重要江河、水库汛情动态,分析研究洪涝台灾可能带来的危害,并及时发出预警;按照批准的控制运行计划及调度权限,做好钱塘江、东苕溪、浦阳江的洪水调度和监督管理工作;监督和指导全省重要江河和水库、水闸等洪水调度;拟定超标准洪水或重大汛情的洪水调度和应急处置方案。

4.水情预报组

组长:水文局局长;

成员:水文局、研究院;

主要职责:负责监视雨情、水情,及时提供雨、水、潮实时信息;做好重要江河洪水预报、沿海和钱塘江河口潮位预报;保障水雨情监测系统、大型及重要中型水库监测平台正常运行。

5.工程技术组

组长:副总工程师;

成员:建设处、围垦局、水库总站、河道总站、农水局、水电中心、钱管局、工程局、设计院、研究院;

主要职责:负责水利工程的运行安全监管;及时分析和提供重要水利工程的防御能力;当水利工程出现险情时,研究分析险情发展趋势,制定抢险技术方案,必要时调派抢险技术力量赴现场指导和协助地方进行抢险。

6.应急救援组

组长:防汛物资中心主任

成员:防汛物资中心、防指办;

主要职责:负责联系抢险救灾力量支援灾区抢险救灾,按照调配指令做好防汛抢险物资调运工作。

7.避险与灾情组

组长:计划处处长

成员:计划处、水资源水保处、科外处、防指办;

主要职责:负责收集、汇总各地人员安全转移和船只回港避风情况;负责灾情的统计汇总、核实和上报。

8.信息网络组

组长:信息中心主任;

成员:信息中心;

主要职责:负责防汛远程会商系统、防洪工程图像监视系统、卫星云图接收系统、台风路径实时发布系统、防汛会商专网、政务外网和厅中心机房设施的正常运行。

9.后勤保障组

组长:办公室副主任

成员:办公室、财务处;

主要职责:负责后勤生活、接待服务、会场管理、车辆调度、急需物品购置、环境卫生、安全保卫、供电及通信等有关保障工作。

10.效能监督组

组长:直属机关党委副书记

成员:直属机关党委、监察室、人事处;

主要职责:负责对防汛防台应急工作的效能监督和责任事故违纪行为的查处。

11.专家工作组

组长:副总工程师

成员:各有关处室及直属单位;

主要职责:负责陪同国家防总、太湖防总赴一线指导防汛防台工作;按照省防指、水利厅的安排,指导地方的防汛防台工作。

(三)厅机关处(室、局)、总站、中心及直属单位主要职责

1.办公室:记录整理领导讲话、批示和指示;负责宣传报道、媒体管理和舆情分析;起草领导讲话和重要报告;负责后勤生活、接待服务、会场管理、车辆调度、急需物品购置、环境卫生、安全保卫、供电及通信等有关保障工作。

2.防指办:负责防汛值班,全面掌握雨情、水情、工情、灾情和抢险救灾工作动态;负责上下联络督办,指令、信息的上传下达,以及各组间工作协调;起草领导讲话和重要报告;发布汛情、灾情和抢险救灾工作动态信息,并对有关的宣传报道新闻稿件进行审核;监视重要江河、水库汛情动态,分析研究洪涝台灾可能带来的危害,并及时发出预警;按照批准的控制运行计划及调度权限,做好钱塘江、东苕溪、浦阳江的洪水调度和监督管理工作;拟定超标准洪水或重大汛情的洪水调度和应急处置方案;负责灾情分析上报;联系部队抢险救灾。

3.水文局:监视雨情、水情,及时提供雨、水、潮实时信息;做好重要江河洪水预报和沿海潮位预报;保障水雨情监测系统、大型及重要中型水库监测平台正常运行。

4.建设处:负责职能分工范围内的水利工程安全监管和抢险指导;配合综合信息组履行防汛值班职责;

5.水库总站:负责职能分工范围内的水利工程安全监管和抢险指导;监管全省重要水库、沿塘水闸的洪水调度,分析提供重要水库、海塘的防御能力;配合综合信息组履行防汛值班职责。

6.河道总站:负责职能分工范围内的水利工程安全监管和抢险指导;及时分析提供重点河段重要堤防的防御能力;配合综合信息组履行防汛值班职责。

7.农水局:负责职能分工范围内的水利工程安全监管和抢险指导;配合综合信息组履行防汛值班职责。

8.水电中心:负责职能分工范围内的水利工程安全监管和抢险指导;配合综合信息组履行防汛值班职责。

9.围垦局:负责职能分工范围内的水利工程安全监管和抢险指导。

10.计划处:负责人员避险转移、船只回港避风及灾情统计工作。

11.信息中心:负责防汛远程会商系统、防洪工程图像监视系统、卫星云图接收系统、台风路径实时发布系统、防汛会商专网、政务外网和厅中心机房设施的正常运行。

12.直属机关党委:负责对防汛防台应急工作的效能监督和责任事故违纪行为的查处。

13.钱管局:职能分工范围内的水利工程安全监管和抢险指导;分析提供钱塘江河口段重要堤防的防御能力;做好省机动抢险总队钱塘江支队抢险工作准备。

14.工程局:负责浙东引水工程萧山枢纽的调度,协助做好浙东引水工程沿线主要工程的调度;按照工程技术组组长的要求,为工程安全提供服务;

15.设计院:按照工程技术组组长的要求,为工程安全提供服务;按照防洪调度组的要求,协助做好防洪调度工作。

16.研究院:负责钱塘江河口洪潮预报;按照工程技术组组长的要求,为工程安全提供服务;按照防洪调度组的要求,协助做好防洪调度工作。

17.物资中心:负责联系抢险救灾力量支援灾区抢险救灾,按照调配指令做好防汛抢险物资调运工作。

18.财务处:协助后勤保障组工作。

19.水资源水保处、科外处:协助避险与灾情组工作。

20.人事处、监察室:协助效能监督组工作。

21.政法处、水政处:协助文秘宣传组工作。

22.其它单位:当各应急工作小组需要加强力量时,报经领导小组同意后通知相关单位负责人,接到通知的单位应立即派出人员协助开展应急工作。

三、预案启动

(一)启动标准

当省防指启动级应急响应时,综合信息组、文秘宣传组、防洪调度组、水情预报组、信息网络组、后勤保障组和效能监督组先行启动,按各自职责开展工作。

当省防指启动级及以上应急响应时,全面启动本预案,所有应急工作组按各自职责开展工作。

(二)启动程序和方式

当达到启动标准时,省防指办向分管副厅长并厅长报告,提出启动本预案建议,由厅长决定启动本预案。

省防指启动级应急响应时,由厅长或分管副厅长授权防指办副主任,电话通知各位厅领导、有关应急工作组组长,宣布预案启动,并由应急工作组组长通知各成员。

省防指启动级及以上应急响应时,由厅长或分管副厅长召集各应急工作组组长、厅机关各处(室、局)、总站、中心及直属单位的主要负责人,通报汛情,宣布启动预案,并由防指办副主任通报各位厅领导。

四、响应行动

当本预案启动后,各应急工作组按职责做好应急工作。

(一)各应急工作组组长接到启动本预案的通知后,迅速进岗到位,并通知各成员单位主要负责人。

(二)厅机关各处(室、局)、总站、中心及直属单位主要负责人在杭待命,保持24小时通讯畅通,并根据组长要求,选派责任心强、业务熟悉的工作人员参加工作组。

(三)各应急工作组要合理分工、落实职责,安排好应急值守人员,并将值守安排表报综合信息组组长。

(四)必要时,派出工作组监督、指导、支援地方的防汛抢险工作。

(五)各应急工作组组长可根据工作要求确定值班人员,其他人员待命,保持通讯联系并做好赴现场参加抢险救灾的准备。

五、保障措施

(一)应急响应启动后,防汛防台工作成为水利厅的中心工作,各项工作均应服从防汛防台工作。

(二)防汛防台应急工作实行统一领导、分组负责的工作体制,各应急工作组组长应切实履行工作职责、合理调配人员,全面落实防汛防台应急任务。

(三)厅机关各有关处(室、局)、总站、中心和直属单位必须把防汛防台应急工作纳入各自的工作职责,落实工作人员,保证应急期间及时进岗到位

(四)厅系统全体干部职工均有参加防汛防台工作的责任和义务,在汛期必须保持24小时通讯畅通,应急期间应随时按要求参加防汛防台应急工作

(五)为加强对各地防汛防台工作的监督指导,实行厅机关处(室、局)、总站、中心和直属单位对口联系市防汛防台工作制度,及时了解各地防汛防台工作动态和要求,督促指导各地的防汛防台工作。

杭州市:建设处负责联系;

宁波市:水资源水保处负责联系;

温州市:围垦局负责联系;

湖州市:计划处负责联系;

嘉兴市:农水局负责联系;

绍兴市:水政处负责联系;

金华市:水保监测中心负责联系;

衢州市:河道总站负责联系;

舟山市:工程局负责联系;

台州市:质监中心负责联系;

丽水市:水电中心负责联系。

六、各应急工作组工作场所

1.综合信息组:防汛值班室。

2.文秘宣传组1号楼51517室。

3.防洪调度组:防汛调度室。

4.水情预报组:水文局水情处,研究院可将预报结果告防洪调度组、钱管局。

5.工程技术组:1号楼51508室,各成员可按组长要求在各自办公室掌握情况。

6.应急救援组:1号楼51508室。

7.避险与灾情组:1号楼51501室。

8.信息网络组:1号楼91906室。

9.后勤保障组:各自办公室。

10.效能监督组:各自办公室。

11.专家工作组:各自办公室。

12.新闻发布室:1号楼2楼会议室。

七、应急响应结束

省防指宣布结束应急响应后,由厅长或其授权的副厅长根据气象信息和汛情、工情及各地抢险救灾工作实际情况,决定应急响应结束时间,并由防指办副主任通报各位厅领导和各应急工作组组长。

   发布时间:2014-07-31
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览