站内搜索:
  WAP手机版
关于开展节水型灌区创建活动的通知 2014-03-26 11:39 2014-03-26 11:39
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 水资源管理 >> 政策法规 >> 规范性文件

浙 江 省 水 利 厅

文件

浙江省节约用水办公室

 

浙水保〔201415

 

浙江省水利厅  浙江省节约用水办公室

 

关于开展节水型灌区创建活动的通知

 

各市、县(市、区)水利(水电、水务)局:

为贯彻省委、省政府五水共治的战略部署,进一步落实抓节水的工作任务,根据 2011年中央一号文件、国务院《关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔20123号)及《中共浙江省委 浙江省人民政府关于加快水利改革发展的实施意见》(浙委〔201130号)和《浙江省人民政府关于实行最严格水资源管理制度全面推进节水型社会建设的意见》(浙政发〔2012107号)等文件精神与要求,经研究,决定在全省开展节水型灌区创建活动。建设节水型灌区是水利部门抓节水的工作职责,是提高农业用水效率、推进节水型社会建设的有效抓手,各级水利部门要把这项工作摆上议事日程,积极组织实施。现将有关事项通知如下:

一、创建对象

全省各类型灌区(灌区名录以第一次水利普查为准),重点是大中型灌区。

二、工作目标

2015年,已列入第一批节水型社会建设的县(市、区)应至少建成2个节水型灌区。到2020年,全省大中型灌区基本建成节水型灌区,各类灌区的节水型灌区覆盖面达到50%以上。

三、申报与评审程序

节水型灌区创建活动,按属地管理由当地水行政主管部门组织实施并负责申报,我厅组织评审。具体申报与考评程序如下:

1.申报。各灌区根据隶属关系向市、县(市、区)水行政主管部门申报。

2.初审。由市、县(市、区)水行政主管部门组织初审,提出现场考察报告和初评分。对初评分在90分以上(含90分)的,由市水行政主管部门复核后汇总初审材料向我厅推荐。

3.评审。我厅对市水行政主管部门推荐报送的灌区组织评审,符合节水型灌区建设标准在省水利网站上进行公示,公示无异议后予以确认。

四、工作要求

1.各应在每年6月底前,将推荐名单和有关材料报送省水利厅,省水利厅在当年完成评审并公布结果。

2.节水型灌区采取百分制评审,具体评审方法和评分标准见附件2。浙江省节水型灌区的总分必须达到90分(含90分)以上。

3.各市、县(市、区)节水型灌区创建工作作为最严格水资源管理制度考核的内容之一

4.对创建节水型灌区的市、县(市、区),我厅在灌区改造和水资源管理方面予以支持和鼓励。达到节水型灌区建设标准的灌区,授予节水型灌区荣誉称号。

5.节水型灌区实行动态管理,每5年复核一次,复核达到标准的继续保留其节水型灌区资格;达不到标准要求的,取消其资格。

联系方式:

省水利厅水资源水保处:沈仁英  电话:0571-87826640,传真:0571-87811272,邮箱:sry@zjwater.gov.cn;

省农村水利局:严雷  电话:0571-87826529,邮箱:yanlei@zjwater.gov.cn

 

 

附件:1. 第一批节水型社会建设县(市、区)名单

     2. 浙江省节水型灌区建设标准

     3. 浙江省节水型灌区申报书

 

 

 

 

浙江省水利厅   浙江省节约用水办公室

                              2014324

 

 

 

 

 

 

 

 

浙江省水利厅办公室                                 2014325日印发

 

 

 
   发布时间:2014-03-26
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览