站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
杨炯在全省农村水电站安全生产标准化创建与达标评级视频会议上的讲话 2014-05-06 17:24 2014-05-06 17:24
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

扎实开展水电标化创建  构建安全生产保障体系

全面提升我省农村水电行业安全发展水平

——在全省农村水电站安全生产标准化创建与达标评级视频会议上的讲话

浙江省水利厅副厅长  杨炯

2014429

同志们:

今天召开全省农村水电站安全生产标准化创建和评级工作视频会议,主要任务是贯彻落实《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》和《水利部关于印发农村水电站安全生产标准化达标评级实施办法》,以及全国农村水电工作会议精神,研究部署下一阶段全省农村水电安全生产标化创建和评级工作,明确任务措施,积极有序推进各项工作。厅党组对这次会议召开高度重视,会前陈川厅长专门听取了全省水电站标化创建组织实施工作专题汇报,并作出重要批示。省安监局对这次会议给予了大力支持,叶松明处长亲自到会指导,并作了很好的讲话,对我们做好农村水电安全监管工作具有很强的指导意义。刚才,水电中心葛捍东主任对开展农村水电站安全生产标准化建设工作进行了工作部署,丽水市水利局、文成县水利、松阳谢村源梯级电站等单位分别介绍了前一阶段工作开展情况和下一步工作打算,目标明确,计划周密,措施有力,讲的都很好!

下面,我讲三点意见:

一、认清形势,高度重视农村水电安全生产工作

近年来,在各级党委政府坚强领导下,在各有关部门关心支持下,我省农村水电工作认真贯彻落实科学发展观,创新工作思路和方法,加快从重建设向重监管转变,全省各地加快行业安全监管体系建设,全面落实安全生产责任制,扎实做好安全度汛工作,开展水电站安全管理年检,制订和完善了一系列规范性文件,有效遏止了事故的发生,安全生产事故呈现逐年下降趋势。

但是,我们必须清醒的看到,当前农村水电安全生产总体形势依然十分严峻,与行业安全发展的要求尚有不小差距。一是农村水电安全生产基础条件仍然脆弱。我省1995年前投产的水电站有1450余座,这些水电站设备设施年久失修,安全运行得不到保障,尤其是引水渠失修、压力管道老化锈蚀、厂房及附属设施防洪标准偏低等问题严重威胁着生产安全和防汛安全。这几年,通过中央增效扩容项目、省级“千站改造惠农保安”工程等项目实施,全省一大批老旧水电站得到了更新改造,安全生产基础条件得到了显著改善。但受财政扶持范围、资金规模等因素制约,尚有相当一批老旧水电站未得到更新改造,安全生产基础条件仍然脆弱。二是农村水电安全生产基础管理仍然薄弱。我省水电站面广量大,规模不一,投资主体多元,全行业安全生产总体呈现自动化程度低,专业化管理水平不高的特征,特别是乡镇、村集体所有以及一些个私水电站,安全生产投入严重不足,设备设施因陋就简,运行管理人员文化素质低,内部管理粗放,水电站安全生产无法得到有效保证。三是农村水电安全生产基本意识仍然淡薄。部分水电站业主过分强调经济效益,对安全生产缺乏足够重视,运行管理人员安全生产意识淡薄,对安全检查工作敷衍了事,对安全隐患漠然处之。在历次的安全生产大检查、防汛安全检查中,存在管理制度不健全安全生产责任制不落实、无证上岗、安全隐患排查整改不力等情况。

一直以来,党中央国务院对安全生产工作高度重视。十八大以来,更是将安全生产工作纳入了社会管理体系。今年李克强总理政府工作报告中讲到2014年重点工作时,他强调:“人命关天,安全生产这根弦任何时候都要绷紧。要严格执行安全生产法律法规,全面落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生。”当前,经济社会正处于转型升级关键阶段,加快能源结构调整,减少工业排放,积极发展水电等清洁能源,受到社会各界的高度关注。农村水电是农村重要基础设施和优质清洁能源,是我省电力能源的有益补充,是山区社会经济发展的重要方面。处在这样的一个大背景下,进一步加强农村水电安全生产工作,使农村水电更好的服务我省社会经济又好又快发展,意义重大,责任重大。

二、提高认识,全面把握农村水电安全生产标准化建设的重要意义

做好农村水电安全生产工作,构建完善安全生产保障体系是关键。 “十一五”以来,各级水电主管部门按照加强社会管理和公共服务的要求,进一步转变职能,积极探索创新管理和服务机制,建立了以政策为指导、以标准为规范、以信息系统为基础、以人力资源为保障的安全监管体系。通过这些工作,有效强化了水行政主管部门行业监管职责,丰富了监管手段和措施,提高了各级水行政主管部门行业监管工作水平。

当前及今后一个较长时期,我省农村水电安全生产工作的重点要放在发挥政府的公共服务职能,推动和促进水电站内部管理水平的提升和完善。水利部部署开展的农村水电安全生产标准化达标评级工作,为我们的工作明确了方向和要求。水电站标化建设是一项规范水电站安全管理基础性、根本性工作,对实现水电行业安全发展具有重要现实意义。

一是开展标化创建工作是水电生产经营单位建立安全生产长效机制,实现安全生产状况稳定好转的根本保障。通过标化建设,使水电站生产经营活动实现规范化、标准化,提高企业的安全素质,最终能够达到强化源头管理的目的。

二是开展标化创建工作是落实水电生产经营单位安全生产主体责任的重要举措。安全生产标准化工作要求生产经营单位将安全生产责任从生产经营单位的法定代表人开始,逐一落实到每个从业人员、每个操作岗位,强调真正落实企业作为安全生产主体的责任,从而保证企业的安全生产。

三是开展标化创建工作是促进水电行业安全生产形势稳定好转,实现长治久安的根本途径。开展安全生产标准化活动是夯实基础狠抓落实的治本之策,是全面提升企业本质安全、有效防范生产安全事故、促进安全生产形势稳定好转的根本保证。

四是开展标化创建工作是防范事故发生的有效手段。标准化工作把水电站的“人、机、环境”安全三要素的每个要素都作了规范,水电站生产运营方方面面都有章可循、有标准对比,必然能有效减少甚至杜绝事故、尤其是重特大事故发生。

三、明确目标,着力抓好农村水电安全生产标准化建设各项工作

自去年10月份水利部部署开展水电站标化创建工作以来,我厅积极开展了前期准备工作,多次召集有关市水电处长专题研究这项工作。鉴于在全省范围开展农村水电安全生产标化建设在我省尚属首次,牵涉面广,工作难度大,我厅从实际出发,联合省安监局制定了《浙江省农村水电站安全生产标准化达标评级实施办法(暂行)》。为有序做好这项工作,我厅还制定下发了《浙江省农村水电站安全生产标准化创建与首次达标评级工作实施方案》,计划从2014年开始,通过三年时间,到2016年完成全省总装机1000千瓦以上758座水电站标化创建工作。今年为试点年,完成175座试点水电站标化创建工作。

农村水电标化创建和达标评级工作任务重,要求高,又无成熟的做法和经验可循,各水电生产经营单位开展这项工作时应注意“三统一”,各级水行政主管部门要做到“三加强”。

各水电生产经营单位在开展标化建设工作时,一是要注意创建与评级相统一。创建是过程,评级是结果,评级的标准是创建内容和目标,评级的结果是创建质量的体现,不能为评级而评级,而将创建工作流于形式。二是要注意“要我创建”和“我要创建”相统一。国务院安委会、水利部部署的这项工作,具有强制性和普遍性,做好标化创建工作是每个水电生产经营单位的责任和义务,要将政府的强制要求转化为自觉行动。三是要注意“规定动作”和“自选动作”相统一。各水电生产经营单位在按评级标准,完成规定创建内容的同时,应发挥主观能动性,结合自身特点,在安全文化、技能提升、厂区风貌、人文关怀方面下工夫,呈现企业经营管理独有的闪光之处。

各级水行政主管部门在指导开展标化建设工作时,要做到“三加强”。一是要加强指导和服务。各地要创新工作方式,做好农村水电站安全生产标准化建设实施计划的指导和服务工作,督促电站对应评审标准要求,落实各项工作措施,深入开展自检自查,推动安全生产标准化工作不断取得进展。二是要加强宣贯培训。各地要进一步培训基层安全生产监管人员、企业管理人员和作业人员,使他们真正搞清安全生产标准化工作的基本内容、基本要求、基本方法,掌握安全生产标准化工作的相关知识和工作步骤。三是要强化舆论引导。安全生产标准化达标的农村水电站名单,要在指定媒体或网站上公告,调动农村水电站业主开展安全生产标准化工作的积极性、主动性和创造性,营造农村水电安全生产标准化建设的良好氛围。

现在我省已进入汛前,在这里就做好今年农村水电安全度汛工作再强调几点:

一是全面落实农村水电站安全生产和安全度汛责任制。据统计,我省农村水电站防汛安全的责任人均已按要求进行了落实和公布。各地要督促各责任人各司其职,各尽其责,切实承担起水电站安全生产和安全度汛的各项职责。

二是规范农村水电站安全生产行为。各地要督促农村水电生产经营单位切实加强农村水电站安全生产和安全度汛管理。对凡存在工程安全隐患严重、安全责任制不落实、安全管理制度不健全、持证上岗不规范、安全投入无保障等问题的水电站,要责令限期整改,确保安全。

三是抓实抓好农村水电站安全隐患排查治理。农村水电经营单位要经常性开展安全隐患排查,尤其要重点排查拦水坝、引水渠、渡槽、压力前池和压力管道等容易影响公共安全的部位,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。对存在安全隐患的水电站要督促业主及时整改,在主汛期之前无法完成整改的,必要时应要求业主单位停产停工,并制定确保生产安全和度汛安全的预案和措施。

同志们,开展全省农村水电站安全生产标准化创建是我省农村水电管理工作的一大新举措,是贯彻水利部、省委、省政府关注民生、保障安全的一项重要内容,各地要统一思想,提高认识,以强烈的责任意识,保质保量完成这项工作,为推进我省农村水电事业的健康持续发展做出应有的贡献!

谢谢大家!

   发布时间:2014-05-06
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览