站内搜索:
  WAP手机版
我省完成2013年度农田灌溉水有效利用系数测算分析工作 2014-03-05 10:54 2014-03-05 10:54
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 农村水利 >> 农田水利简报

浙江省水利厅简报

(农田水利基本建设)

 

(第七期)

浙江省水利厅农建办                              2014228

 

我省完成2013年度农田灌溉水有效利用

 

系数测算分析工作

 

农田灌溉水有效利用系数是《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中的一项重要水利指标,是国家实行最严格水资源管理制度、确定水资源管理“三条红线”控制目标的一项主要指标,是国务院对各省(自治区、直辖市)实行最严格水资源管理制度重要考核内容之一。2013年,根据水利部统一部署,依照灌区规模、水源类型、地理分布选择样点灌区79个进行实际观测,测算分析出我省2013年度农田灌溉水有效利用系数为0.575,较2012年提高了0.004,较“十一五”末提高了0.023

一、召开会议,推进工作开展

我省一贯重视农田灌溉水有效利用系数测算分析工作,农田灌溉试验及农田灌溉水有效利用系数测算分析工作一直走在全国前列。为顺利推进2013年度此项工作开展,20133月份在全省农水处长会议上就部署了此项工作,下发了《浙江省水利厅办公室关于开展全省农田灌溉水有效利用系数测算工作的通知》(浙水办农〔20132号),明确了系数测算的职责分工、经费安排、工作要求等具体内容。同时,20135月份在永康召开了全省灌溉水有效利用系数测算分析工作座谈会,省水资源水保处和省农村水利局听取了各地市工作开展情况及存在的问题的汇报,交流探讨存在的问题及困难,对下一步工作提出了明确要求。

二、分级负责,职责落实到人

2013年度农田灌溉水有效利用系数测算分析工作由省农村水利局组织,省水利河口研究院、各市级水利局、各县级水利局、灌溉试验站、灌区管理单位、基层水利部门技术人员共同参与,并明确了各级工作分管领导,责任处室、责任人,技术支撑单位、技术负责人。测算分析工作采用省、市、县分级负责制:省级负责相关技术培训和业务指导,审核各市农田灌溉水有效利用系数测算成果,编制全省农田灌溉水有效利用系数成果报告;市级负责组织指导各县(市、区)开展测算分析工作,编制本市测算成果报告,并负责市直辖样点灌区灌溉水有效利用系数测算分析工作;县级负责辖区内样点灌区量水设施建设,落实专人负责灌溉用水观测计量及记录,收集灌区基本材料。

三、落实经费,保障工作开展

省水利厅每年都从灌溉试验经费中单列一项经费,用于全省系数测算工作的技术指导、人员培训、资料整理、报告编制等。为加大地市水利局、样点灌区测算分析工作经费落实力度,稳定经费渠道,提高经费保障程度,《浙江省水利厅办公室关于开展全省农田灌溉水有效利用系数测算工作的通知》(浙水办农〔20132号)明确了各地市水利部门测算分析经费、样点灌区测量设施建设费和观测人员经费可在农水资金、灌区改造资金、水资源费等相关经费中列支。

四、加强培训,强化技术支撑

2013426~27日,省农村水利局分两批在杭州组织召开地市农田灌溉水有效利用系数测算分析培训会议,培训学员160人。浙江省水利河口研究院根据水利部《技术细则》编制了《地市农田灌溉水有效利用系数培训教材》,在培训班上对《技术细则》和《培训教材》进行了详细解读,对地市系数工作开展过程中遇到的问题进行解答和技术指导。省水利河口研究院为省级技术支撑单位,自2007年以来,该院一直承担我省年度灌溉水有效利用系数测算分析工作。地市级技术支撑单位主要以地市水利设计院(所)、水利咨询公司为主,技术力量较为扎实,人员较为稳定,如台州市支撑单位为台州市水利水电勘测设计院,丽水市为浙江宇川水利水电工程咨询有限公司。

 

分送:水利部农建办、中共浙江省委办公厅、省人大办公厅、省人民政府办公厅、省政协办公厅。

省委副书记王辉忠、副省长黄旭明、省政府办公厅主任王晓峰、省政府副秘书长陈龙。

省农办、省发展和改革委、省财政厅,省级有关新闻单位,各市人民政府分管领导,各市水利局。

浙江省水利厅农建办                         2014228日印发

 

   发布时间:2014-03-05
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览