站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
陈川在全省市级水利局长会议暨“五水共治”水利工作视频会上的讲话 2014-03-04 11:42 2014-03-04 11:42
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

在全省市级水利局长会议暨“五水共治”

水利工作视频会上的讲话

201434日)

 

同志们:

这次全省市级水利局长会议暨“五水共治”水利工作视频会,是在全省上下贯彻落实省委、省政府重大决策部署,迅速掀起“五水共治”热潮的新形势下召开的一次重要会议。会议的主要任务是深入贯彻落实党的十八届三中全会和省委十三届四次全会、全国水利厅局长会议、全省经济工作会议精神,进一步部署“五水共治”水利任务和2014年水利工作,进一步动员全省水利系统振奋精神、乘势而上,全面打响、坚决打好治水攻坚战。昨天,我们召开了市级水利局长会议,各市水利局长进行了交流发言。今天上午,我们召开全省水利系统视频会议,就是要动员全省水利系统立即行动起来,迅速掀起“五水共治”水利建设的新高潮,全面完成2014年水利任务。根据会议议程,刚才,绍兴市、台州市和萧山、余姚、永嘉、兰溪等县(市、区)作了典型发言,厅里与各市水利局签订了有关责任书。下面,我讲四方面意见。

一、切实增强治水攻坚的责任感和紧迫感

我省是洪涝台旱灾害频发的省份。历届省委、省政府高度重视水利工作。特别是去年以来,新一届省委、省政府审时度势,把治水摆上更加突出的位置,作出了“五水共治”重大决策部署,全面掀起治水热潮。面对前所未有的大好机遇,面对加快水利建设的又一个春天,水利发展形势喜人,治水工作形势逼人。我们要认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,切实增强责任感和紧迫感,以对党和人民高度负责的态度,把治水攻坚作为重大迫切任务,不折不扣、抓紧抓好各项治水任务的贯彻落实,进一步加快水利改革发展。

(一)治水攻坚是水利工作的新使命。去年以来,省委、省政府主要领导在多个场合阐述了治水新思路、新理念、新举措,多次对治水和水利工作作出重要批示指示,明确提出,要“以治水为突破口倒逼转型升级”,“以砸锅卖铁的决心兴建水利基础设施”,“把加强水利建设作为贯彻落实十八届三中全会精神的重大举措来部署,作为保障和改善民生的重要方面来实施”。省委十三届四次全会通过的《关于全面深化改革再创体制机制新优势的决定》明确提出要实施“五水共治”。在全省经济工作会议上,省委、省政府主要领导全面论述了“五水共治”在经济、政治、文化、社会、生态等方面的重大意义,明确了“五水共治”的主要任务和各项保障措施。在最近召开的全省农村工作会议、全省“五水共治”现场会上,省委、省政府对治水工作进一步进行了动员和部署。从我省多年的治水实践来看,这次省委、省政府提出的“五水共治”,治水理念更为丰富,治水目标更为明确,治水内容更为全面,治水路径更为实际,治水效果也一定会更好。“五水共治”给水利工作赋予了新的使命。我们要深刻领会省委、省政府对于治水和水利工作的一系列重要指示、重大部署的精神实质,深刻领会治水就是抓转型、抓生态、抓民生,抓治水就是抓改革、抓发展的重大意义,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,切实把治水攻坚作为当前和今后一个时期水利工作的重大任务来抓。

(二)治水攻坚是人民群众的新期盼。近些年来,我们突出抓了民生水利,力争让人民群众得到更多更广更好的水利实惠,得到了广大群众的欢迎和好评。但随着社会进步和生活水平的不断提高,人民群众对水利更加重视和关注,对水利的需求和要求也在不断提高,民生水利的发展与人民群众的要求还有距离。如一些地方农民饮用水工程建设标准偏低、水量不足,饮用水水源地保护不严,一些地方在去年大旱期间暴露出了农业灌溉的问题,一些地方河道存在“脏、乱、差”现象,村庄池塘整治进展不快。今年省政府工作报告提出了“十件民生实事”,第一件就是加强污水治理。今年全省和各地“两会”期间,人大代表、政协委员非常关注治水等问题,相关媒体也大量报道了各级党政领导、代表委员、企业浙商、社会各界热情献计献策、踊跃出钱出力、全民开展治水等情况,“五水共治”声势很大、气氛很浓。这也充分表明,治水工作得民心、顺民意,是民心所向,民意所盼。我们要在第一批党的群众路线教育实践活动取得成效的基础上,结合各地正在开展的第二批教育实践活动,全力推进“五水共治”水利建设任务的完成,按照“群众想什么,我们就干什么”的要求,把人民群众最关心、最直接、最现实的水利问题抓紧解决好。

(三)治水攻坚是加快水利改革发展的新机遇。近些年来,是我省水利快速发展的一个时期。省委、省政府先后作出了实施水资源保障百亿工程、“一个确保、两个率先”水利建设、“强塘工程”等重大决策。特别是2011年中央一号文件出台以来,全省不断加大水利投入,加快水利改革发展。据统计,“十二五”以来,全省水利总投资达1023亿元,年均增速为20.7 %,建设规模和发展速度大大超过以往各个时期。我省水利经过多年发展,基础好,优势强,为全省经济社会发展提供了有力保障。但水利建设、管理和改革中还存在一些薄弱环节和突出问题。如面对去年“菲特”强台风和连续高温干旱这样的极端天气灾害,也暴露出了防洪排涝能力不强,资源型、工程型和水质型缺水问题仍然存在的问题。又如,随着大规模水利建设的推进,项目前期工作制约因素较多。受宏观经济环境、区域发展不平衡等的影响,水利建设资金筹措面临困难。同时,审批、设计、监管等建设管理仍不能适应大规模建设的需要。随着水利改革的推进,管理体制机制等方面的深层次矛盾和问题还亟待破解。面对加快水利改革发展过程中出现的新问题,我们要深入学习领会党的十八届三中全会和省委十三届四次全会精神,认真贯彻落实好中央、省委《决定》精神和《水利部关于深化水利改革的指导意见》,坚定不移地加快重要领域和关键环节的改革攻坚,坚定不移地加快水利改革发展。我们要进一步增强工作紧迫感,以高度的思想自觉和行动自觉,牢牢抓住“五水共治”大好机遇,充分发挥治水攻坚对增加有效投资、保持经济平稳增长的促进作用,充分发挥治水攻坚对推进水利工作的综合效应,加马加鞭、乘势而上,为干好“一三五”、实现“四翻番”发挥更大的水利保障作用。

(四)治水攻坚是对我们工作作风的新考验。近年来,全省水利系统围绕大局,突出重点,务实创新,不断取得了防汛防台抗旱新胜利,不断取得了大规模水利建设新成效,不断取得了深化水利管理改革新成果,不断取得了各项水利事业新发展,全省水利面貌焕然一新。特别是去年,我们夺取了防御强台风和严重干旱的全面胜利,圆满完成了省政府下达的水利建设任务,全省水利投资达398亿元、首次逼近400亿元大关,并基本完成了两项全国水利改革试点任务。我们的工作得到了省委、省政府和水利部的充分肯定,受到了广大群众的广泛好评,成绩来之不易。这些成绩的取得,是省委、省政府和各级党委政府有力领导的结果,是全社会关心、支持水利的结果,也是全省水利系统真抓实干、团结奋斗的结果。这些成绩的取得,也再次表明,我们水利系统历来是一支敢于担当、善于落实、勇于创新的队伍。接下来,要全面打响、坚决打好治水攻坚这场硬仗,这对我们的作风又是一次新的考验。我们要始终保持昂扬向上的精神状态,真抓实干,奋发有为,力争早出实绩、早见成效。当前,按照中央和省委关于开展党的群众路线教育实践活动的部署,厅系统正在抓“四风”问题整改落实,着力加强制度建设和执行,各地也在开展教育实践活动。我们要坚持教育活动和治水工作“两手抓”、“两促进”,切实转变工作作风,大力提升精气神,以教育活动的良好成效促进治水攻坚,以治水攻坚的优异成绩检验活动实际效果,努力形成治水攻坚新气象、新局面。

二、进一步明确治水攻坚任务和要求

按照省委、省政府的统一部署和“五水共治”路线图、时间表,要求“五水共治、治污先行”,其他“四水”齐抓共治、协调并进。三年要解决突出问题,明显见效;五年要解决基本问题,全面改观;七年要基本不出问题,实现质变。为加强组织领导,厅里已成立“治水”领导小组,所有厅领导和处室、单位主要负责人均为领导小组成员,领导小组下设“治水办”,抽调人员实体运作。同时,全省“五水共治”水利工作方案和2014年水利建设任务也已研究制定。从各地情况来看,自去年底在萧山召开的全省冬春修水利现场会以来,市县水利部门行动迅速,措施有力,已纷纷动员部署,建立治水机构,紧锣密鼓开展前期准备,工作开局良好、治水势头很好。全省水利系统都要切实加强组织领导,科学谋划治水方案,进一步明确和落实目标任务,抓紧抓好治水各项工作。

(一)突出重点,全面完成防洪水、保供水的主要任务。根据“五水共治”工作分工,我们水利部门牵头负责“防洪水、保供水”工作。全省“防洪水、保供水”的总体思路是,认真贯彻落实“五水共治”决策部署,强化流域统筹、疏堵并举,全面开展“强库”、“固堤”、“扩排”等三类防洪水工程建设,解决防洪突出问题,保障人民群众安居乐业;全面开展“开源”、“引调”、“提升”等三类保供水工程建设,解决供水突出问题,保障城乡居民健康生活。目标任务是,奋战3年,重点解决严重影响群众生命财产安全的防洪水突出矛盾,重点解决事关重要城市供水水源安全的突出问题;到2020年,基本解决全省防洪和供水问题,初步实现“水安浙江、水润浙江、水秀浙江”的目标。主要措施是,实施630项水利工程,投资3000亿元,全面启动“防洪水保供水633工程”建设。6类工程中,“强库工程”就是新建一批防洪水库和继续开展水库除险加固,进一步提高流域和城市防洪能力;“固堤工程”就是加固加高河流堤防和海塘,进一步提升干流和沿海防御能力;“扩排工程”就是新增扩大涝水外排口门和泵站,进一步增强沿海平原地区的排洪能力;“开源工程”就是新建一批供水水库,进一步提高水源保障能力;“引调工程”就是新建若干引调水工程,进一步提高饮用水品质;“提升工程”就是开展农村饮水安全和农业节水灌溉提升工程,进一步改善农村居民饮水条件和提高灌溉水有效利用系数。

(二)齐抓共治,主动发挥水利作用五水共治”分工有别、和而不同,但都与水利工作紧密关联。我们要充分发挥水利职能作用,主动做好“治污水、排涝水、抓节水”有关水利工作。要认真贯彻落实省委、省政府全面实施“河长制”工作意见,协助各级河长加强水环境综合治理。继续开展河道清淤疏浚,加强农村河道综合整治,推进生态河道建设,加快水系连通试点,强化河道保洁管理。进一步加大水政执法力度,深入实施“三改一拆”,严肃涉水违法案件,强化河道采砂管理,加强水域保护和管理。推进水生态文明试点,开展生态清洁型小流域建设,加强水土保持工作。强化责任考核,加大工作力度,全面落实最严格水资源管理制度,加快建设节水型社会。

(三)全力推进,抓紧落实保障措施。治水攻坚责任重大、任务艰巨,为早见实效,我们要加快落实各项配套保障措施,重点抓好“抓前期、重建设、强管理、保廉洁”这四个环节的工作。抓前期,就是做好规划引领、项目储备、审批改革、政策处理和设计咨询、技术服务等工作,争取项目早日落地。重建设,就是要按照省委、省政府提出的“三个一批”、“最后一公里”的要求,抓紧抓好重点水利项目推进,集中落实一批立时见效的应急项目,启动一批有决定性影响的重大基础设施项目,建设一批“千里海塘”式的大工程大项目,大兴农田水利建设,切实解决“最后一公里”问题。同时要用好用足政策,创新筹资机制,积极落实建设资金。强管理,就是要加强项目质量、建设资金和安全生产监管,加强工程运行管理,加强基层水利服务体系建设,加强水利科技推广和人才队伍建设。保廉洁,就是要抓好水利建设的反腐倡廉工作,防止水利大建设中违法违纪案件的发生,确保干部安全。

(四)加强监管,确保水利工程质量。水利工程是百年大计。随着新一轮大规模建设的开展,我们必须以对党和人民高度负责的精神,牢固树立“质量第一”思想,把强化质量监管贯穿于工程建设全过程,确保工程质量。要结合各地实际,深化水利工程建设管理改革,建立健全质量与安全监督机构,严格落实项目法人负责制,完善和推广代建制等管理方式。深化基层水利服务体系改革,切实加强面广量大的小型水利工程的建设管理。进一步培育水利建设市场,加强设计、施工、监理等队伍建设,不断满足水利大建设的需要。加大市场监管力度,强化企业资质、项目招投标和建设合同等的管理。完善管理制度,规范建设程序,建立健全质量管理体系。采取“飞检”和项目稽察等有效措施,强化质量监督检查,严格责任追究。自觉接受广大群众和社会各界的监督,打造“阳光水利”。

三、扎实做好2014水利工作

今年,是全面深化改革的开局之年,也是“五水共治”要形成破竹之势的一年。2014年全省水利工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八届三中全会和省委十三届四次全会、全国水利厅局长会议、全省经济工作会议精神,按照省委、省政府提出的“以治水为突破口倒逼转型升级”、“以砸锅卖铁的决心兴建水利基础设施”的决策部署,紧紧围绕治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”,抢抓机遇,治水攻坚,全面开展“强库”、“固堤”、“扩排”、“开源”、“引调”、“提升”等“防洪水保供水六大工程”建设,继续提高防汛防台抗旱能力,不断深化改革和强化管理,进一步发挥水利对防灾惠民促发展的保障作用。要着力抓好以下8个方面的工作:

1扎实做好防汛防台抗旱工作。以“不死人、少伤人、少损失”为总目标,按照“统一指挥、分级负责、属地管理”的原则和防御超标准洪水、超强台风、重大干旱的要求,全面落实以行政首长负责制为核心的防汛防台抗旱各项责任制,真正做到一级管一级,层层抓落实。做到早分析、早研究、早部署,全面做好汛前各项准备工作,加强检查督察,及时消除安全度汛隐患。强化汛期值守,加强汛情、旱情和灾情会商,科学调度水利工程。围绕“巩固、规范、加强、提升”,全面推进基层防汛防台体系规范化建设,基础较好的20个县(市、区)率先完成规范化建设任务。组织开展山洪灾害调查评价、重点地区洪水风险图编制和重点山洪沟治理,进一步完善山洪灾害防治非工程措施。加强宣传教育培训,组织开展预案演练,进一步提高全社会防灾减灾意识和自防自救能力。

2全力推进防洪水保供水工程建设。按照“五水共治”任务安排,切实加强防洪排涝薄弱环节和城乡供水安全保障的水利建设。实施“强库”工程,完成100座病险水库除险加固,加快南岸、永宁等7座防洪水库的前期和建设。实施“固堤”工程,继续开展独流入海河流堤防加固和中小河流治理,加快推进永嘉县瓯北三江标准堤等项目建设,加快海塘安全鉴定和加固进度,抓紧杭嘉湖南排工程南台头闸等加固项目的前期工作,大力开展钱塘江、甬江和瓯江治理,完成海塘河堤加固500公里。实施“扩排”工程,加快推进太湖流域水环境综合治理“五大项目”,开展萧绍宁、温黄、温瑞平原等骨干排涝工程的前期和建设。实施“开源”工程,推进钦寸、朱溪等19座供水水库的前期和建设。实施“引调”工程,力争开工建设杭州市第二水源千岛湖配水工程,开展舟山大陆引水三期等6项重点引调水工程的前期和建设。实施“提升”工程,继续开展农村饮水安全工程建设,解决17万农村人口的饮水安全问题。以饮用水源保护工程建设为重点,开展供水水库水源地治理,促进水质稳中转好。加快建设“大水网”,进一步提高区域安全供水能力和饮用水品质,优化全省水资源配置格局。

3大力开展水环境综合治理。在“治污水”中主动发挥水利作用,合力推进水环境综合治理。以清淤疏浚和护岸护坡为重点,完成“万里清水河道”建设2000公里。开展全国中小河流治理重点县综合整治及水系连通试点,继续推进河道生态示范工程建设,治理农村河道1000公里。完善“河长制”管护模式,将清理河道纳入“平安浙江”考核内容。加大河道保洁力度,基本实现全省河道保洁全覆盖。强化河道采砂管理,建立联合监管和执法机制,对影响水源保护区和水生态的河道实行禁采。开展水域动态监测,强化水域保护和管理。深入实施“三改一拆”、“四边三化”等涉水专项行动,加大对涉水违法案件的查处力度,拆除沿河违章建筑100万平方米,创建“涉水无违建县”。加强拆违后续整治建设,实施河岸绿化350公里,巩固拆违成效。加大水生态系统保护与修复力度,实施仙居永安溪保护和治理等工程建设,改善流域和区域水环境。推进生态清洁型小流域建设,完成水土流失治理600平方公里。将水环境整治与自然景观、人文景观、新农村建设结合起来,挖掘和营造有地方特色的水生态和水文化,打造“浙江水乡”,促进“美丽乡村”建设。

4继续加快农村水利建设。以农田水利标准化建设为主线,以发展高标准旱涝保收和高效节水灌溉农田为核心,大力推进农田水利设施建设,新增高标准旱涝保收农田60万亩,扩大灌溉面积55万亩。完成10001~10万方山塘综合整治。加强大中型灌区节水配套改造,完成渠道衬砌5000公里。加快杭嘉湖圩区综合整治,完成面积40万亩,进一步提高低洼易涝区的防洪排涝能力。实施百万亩喷微灌工程,开展规模化节水灌溉示范项目建设,完成高效节水灌溉面积20万亩。推进小型农田水利重点县建设,努力解决农田水利“最后一公里”问题,不断提高农业综合生产能力。加快温州瓯飞围垦工程和慈溪建塘江两侧、嵊泗小洋山等重点围垦建设,大力实施促淤工程,完成滩涂围垦10万亩,加大低丘红壤开发治理力度,努力破解土地资源要素瓶颈制约。加强农村水电行业安全监管,大力推进安全生产标准化建设,继续实施“惠农保安”、“增效扩容”和“新农村电气化”等三大项目,改造农村电站50座,新增装机5万千瓦。

5全面落实最严格水资源管理制度。按照“五水共治”任务安排,进一步贯彻落实省政府关于实行最严格水资源管理制度全面推进节水型社会建设的意见。根据考核办法,制定具体考核方案,强化责任考核,督促落实最严格水资源管理制度。全面开展全省第一批节水型社会建设,抓好节水型企业、机关、学校等节水载体创建工作,鼓励中水回用、分质供水、雨水利用等非常规水源利用。加快实行最严格水资源管理制度试点,推进浦江、安吉和仙居等地的水生态文明试点县建设。继续加强水资源论证和取水许可管理。编制全省水资源保护规划,开展全省水功能区、水环境功能区修编工作,完成水功能区监测断面标准化建设。加快水资源监控信息平台建设,实现全省主要用水户取水实时监控全覆盖,开展地下水监测网络建设,为落实水资源管理制度提供技术支持。

6不断深化水利改革。清理部门职责,规范权力运行。深化水行政审批改革,进一步简政放权。深化行政事业机构改革,合理配置事业资源。深化水利工程建设管理体制改革,推行相对集中式中小型水利工程建管模式,健全完善市县两级水利工程质量和安全监督机构。深化水利工程运行管理体制改革,明确管护主体,落实管护责任,保障“两项”经费,推行管养分离,强化安全监管。推行“以大带小、小小联合”模式,加强小型水利工程区域化集中管理。深化基层水利服务体系改革,健全基层水利服务机构,加强村级水务员队伍建设,完善首席水利员制度,发展农民水利合作组织,探索小微型水利工程农民自治管理模式,培育水利工程物业管理市场,切实增强基层水利公共服务能力。深化水资源配置和水价等的改革,调整水资源费征收标准,运用经济杠杆推动节约用水。深化水利投融资体制机制改革,加大公共财政投入,强化水利建设和管理资金保障。积极支持舟山、温州、义乌、嘉善等改革试点市县的水利建设和管理,积极支持各地开展水利改革创新,进一步激发水利改革活力,进一步释放水利改革红利。

7着力提高管理能力。配合省人大做好《防洪法》、《浙江省防汛防台抗旱条例》、《浙江省海塘建设管理条例》的执法检查和《浙江省水土保持条例》的修订工作,促进依法治水。开展《浙江省治涝规划》、《浙江省沿海平原排涝工程规划》,《防洪水、保供水专项子规划》等规划编制,做好我省水利发展“十三五”规划编制基础工作,开展省内其他流域综合规划修编。严格依据规划加强项目前期管理,下放行业审查权限,加快推进前期工作进度,确保项目早日落地。加强技术指导和服务,督促加快建设进度,及时组织竣工验收,促进项目及早投产见效。采取“飞检”、巡查和项目稽察等措施,强化质量监管,确保工程质量。严格落实安全生产责任制,深入开展“防坍塌”、“打非治违”等专项整治行动,切实消除各类安全隐患,杜绝重大安全生产事故。完善水利建设市场信息平台,加强市场主体培育和监管。进一步规范水利专项资金使用和管理,提高资金使用效率。进一步提高水文、信息化工作水平和水利科研设计创新能力,完善水利地方标准体系。大力培养和引进高层次、高技能人才,着力培养基层急需的水利人才,不断提升水利队伍专业技术水平。创新干部选拔和培养方式,实施队伍能力建设培训培养工程,加强领导班子和干部队伍建设。

8切实加强党建工作和党风廉政建设。深入学习贯彻党的十八届三中全会和省委十三届四次全会精神,促进治水攻坚、加快水利改革发展。严格党内生活和党员管理,开展党建工作目标管理,做好新一轮民主评议党员工作,进一步发挥各级党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。继续抓好党的群众路线教育实践活动,狠抓“四风”问题整改落实,着力加强制度建设和执行,建立长效管理机制。深化“严纪律、正作风、作表率”专项行动,巩固机关作风建设成效。严格落实党风廉政建设责任制,深化廉政风险防控机制建设。强化对权力运行的监督和制约,推行权力清单制度,健全完善内控制度,加大干部轮岗交流力度。严明党的组织纪律,严格执行民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度。着力推进水利政风行风建设,深入实施“阳光工程”,制定惩防体系实施细则,构筑完善具有水利特色的惩治和预防腐败体系。

四、加强组织领导,抓好各项工作任务的落实

为确保2014年各项任务落到实处、确保治水工作形成破竹之势,在这里,再提几点要求。

一要落实责任。面对今年水利工作繁重任务,全省水利系统特别是各级领导干部要切实增强工作责任心,以良好的精神状态和务实的工作作风投入到水利工作中去。要一级抓一级,层层抓落实,分解任务到位,落实责任到人。按照省委、省政府加强治水实绩考核的要求,强化水利系统工作考核,做到两个“全覆盖”:考核对象要覆盖到有水利任务的每个县(市、区),考核内容要覆盖到全省年度水利目标任务的每一项工作,鼓励先进、督促后进,促进今年水利目标任务的全面完成。

二要真抓实干。各级水利部门要紧紧围绕中心工作,出实招、重实干、见实效。各级领导干部要按照群众路线教育实践活动的要求,做好表率、当好榜样,加强调查研究,亲自部署安排重点工作,及时研究解决困难和问题,真正在抓落实上起到示范带头作用。厅各处室、单位要进一步改进作风,主动联系沟通,热情指导服务,帮助地方水利部门排忧解难各市水利局要进一步发挥好行业管理作用,加强督促检查和指导帮助,推动工作任务落到实处。当前,要突出重点,抓紧研究部署防汛防台抗旱工作,抓紧建立治水机构和落实治水任务,抓紧抓好今年各项重点工作的组织实施。

三要团结治水。治水工作涉及上下游、左右岸,部门职责又你中有我、我中有你。各地要从大局出发,按照治水统一部署和有关规划,加强流域、区域合作,相互支持,协同推进。各级水利部门要主动当好党委政府的参谋,加强与有关部门的沟通协调,有效解决项目审批、资金筹集、拆迁征地等突出问题,争取项目早立项、资金早到位、难题早破解。各级水利“治水办”要按照谋大事、重协调、畅信息、明任务、抓落实的要求,尽快到位开展工作。各部门、单位要在治水办的统一协调下,主动作为,紧密配合。要加强舆论宣传,广泛发动和引导广大群众参与治水,积极营造全民治水的有利氛围,努力形成治水攻坚的强大合力。

四要廉洁自律。在全省上下大力推进“五水共治”的新形势下,进一步加强全省水利系统党风廉政建设是摆在我们面前的艰巨任务。要健全完善党风廉政建设责任制,强化党委履行党风廉政建设主体责任和纪委监督责任。要加大反腐倡廉工作力度,进一步简政放权,规范权力运行,强化审批立项、招标投标、资金使用等关键环节的监督,严肃查处违纪违法案件。要深入开展群众路线教育实践活动,严格执行中央“八项规定”、省委“28条办法”和全省水利行业“六个不准”,进一步加强机关作风和水利行风建设,为治水攻坚和水利改革发展提供有力保障。

同志们,一年之计在于春。在省委、省政府和各级党委政府的领导下,我们要振奋精神,脚踏实地,真抓实干,力争完成全年水利目标任务,力争实现治水攻坚“开门红”,努力交出一份让省委、省政府和全省人民满意的治水答卷。

谢谢大家。

 

   发布时间:2014-03-04
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览