站内搜索:
  WAP手机版
淳安县创新农村小微型水利工程建管模式 2013-12-23 15:32 2013-12-23 15:32
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 农村水利 >> 农田水利简报

农田水利基本建设简报

(第四期)

浙江省水利厅农建办                                     2013126

简政放权 明晰事权 拓宽门槛 强化监督

 

淳安县创新农村小微型水利工程建管模式

:淳安县分析小微型水利工程建设管理存在的弊端,把握工程资金、工程质量、工程效益三要素的目标管理,从实际出发,研究出台具体办法,为农村小微型民生水利工程建设管理探索了一条新道路。当前,冬春修水利进入高潮,淳安县农村小微型水利工程建管模式很有现实意义,可资各地借鉴。

 

“十二五”以来,淳安县逐年增加水利投入,每年开工建设的小微型水利工程多达数百处。但是,该县水利工程设计、建设、监理企业各1家,建设能力难以满足实际需求,县外企业往往因小型水利工程建设规模小、管理难、效益差而参与意愿淡薄,导致工程招投标时常流标,即使形式上履行了程序,而实际存在暗箱操作、层层转包等问题以及监理不到点、管理不到位等现象。针对当前小微型水利工程建设管理存在的弊端,淳安县政府召集水利、监察、审计、财政等部门和乡镇政府,部门联动、协商沟通,制定方案。今年6月,淳安县水利水电局、监察局、审计局、财政局联合下发了《关于调整和完善小微型水利工程建设管理工作的通知》,对小微型水利工程建设管理工作进行了改革创新。主要做法是:

一、明晰事权,简政放权重实效

根据《关于深化农村水利改革强化基层水利服务能力的意见》、《杭州市小型水利工程建设质量管理实施意见》等文件精神,《关于调整和完善小微型水利工程建设管理工作的通知》中明确投资额50万元以下的小微型水利项目实行属地乡镇负责制,由乡镇政府负责小型水利项目的方案审查、预算审核、招标投标、工程验收等工作,履行对建设任务的投资控制、资金使用、政策处理、质量安全、进度效益等建设管理职能,改变原来水利工程一律由县水利局统一包揽做法,简化审批程序,缩减前期时间,加快项目落地,充裕施工时间。同时,明确乡镇水利站负责本区域小微型水利工程监督管理和技术指导工作,县水利局负责对全县小型水利工程的监督管理,不定期对小型水利项目进行抽查,确保工程建设有序、快而不乱。

二、拓宽门槛,充分竞争降成本

放宽农村小微型水利工程建设市场准入资格,增强市场建设力量,把幕后实际建造者推向前台。一是放宽施工企业准入条件。农村小型水利工程的施工难度不高,具有土建施工经验的企业在专业指导下一般能够承建。由此,该县允许小型水利工程施工可由交通、市政等相关资质的施工企业竞标承建,改变原来仅限于具有水利施工资质企业的规定。目前,该县有24家企业可以参与小型水利工程施工,打破仅由1家企业垄断的格局。二是探索个人揽建模式。在《淳安县小微型水利建造员管理实施意见》中,明确提出投资额50万元以下的小微型水利工程可以由具有水利建造员资格的个人承揽,但不得同时担任两个以上项目施工负责人或承包人,不得转包、分包承揽的项目。确认建造员个人承建资格,使原来潜在“水下”的实际承建人“浮出”水面,接受阳光监督,杜绝了中间转包、个人挂靠等不良现象,减少了招投标费用、施工企业管理费以及转包环节发生的隐性“成本”,节约工程建设投资,促使项目经费实实在在用在建设上。

三、严格标准,精心考核强队伍

规范农民水利建造员制度,实行统一考试筛选、年审、注册及从业管理。一是明确条件。凡是具有淳安县户籍,初中以上文化程度,年龄在58周岁以下,身体健康,能从事野外作业,有1年以上从事水利行业施工或3年以上从事其他土建行业者皆可报名。二是明确程序。由本人对照条件报名申请,乡镇水利站审核,县水利水电局批准参加培训、考试。三是执证从业。考试考核合格并经确认后,由县水利水电局核发《淳安县小微型水利建造员证书》,有效期为2年,期满后经业绩等方面审核方可续证。四是强化监管。明确县农村水利管理站负责建造员业务管理,各乡镇水利站负责本行政区域内的建造员从业管理。对倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让证书等违法违规行为登记记录,情况严重的注销建造员资格。今年8月份,该县委托浙江水利水电干部学校组织培训考试,县纪检监察部门全程参与,通过闭卷考试,划定分数,公告公示,最后确定首批121名取得小微型水利工程建造员资格证。这批建造员大都为农村的能工巧匠,有一定的工程施工经验,通过培训、考试、筛选、公示各环节,不仅增强了他们施工专业素质和责任意识,还提高了水利建设活动的透明度,有利于社会监督。

四、农民主体,监督到位保质量

加强小微型水利工程质量管理,重视调动受益区农民群众参与农村水利建设管理的积极性,明确小微型水利工程可以在乡镇水利站指导下由村民水利工程质量监督小组履行监管职责。质量监督小组由联村干部、村级水务员以及有建设经验、责任心强、办事公正的村民组成,人数一般为35人,村务监督委员会成员兼任负责人。质量监督小组在村民委员会的领导下开展工作,负责村级小微型项目建设进度和质量的日常管理,类似于发挥工程监理的作用,乡镇水利站定点进行业务指导和检查。建立村民水利工程质量监督小组,增强了农民群众参与农村水利建设管理的意识,充分发挥了受益区农民的主体作用,实现了由程序管理向目标管理的转向,由符合形式要求向适应实际需求的转变。

 

分送:水利部农建办、中共浙江省委办公厅、省人大办公厅、省人民政府办公厅、省政协办公厅。

省委副书记王辉忠、副省长黄旭明、省政府办公厅主任王晓峰、省政府副秘书长陈龙。

省农办、省发展和改革委、省财政厅,省级有关新闻单位,各市人民政府分管领导,各市水利局。

浙江省水利厅农建办                                   2013129日印发

 

 

   发布时间:2013-12-23
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览