站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
全省冬春修水利现场会上厅领导的讲话 2013-12-17 16:17 2013-12-17 16:17
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

 

全省冬春修水利现场会上的讲话

20131213

同志们:

这次冬春修水利现场会,是在全省上下学习贯彻党的十八届三中全会和省委十三届四次全会精神和今年特殊水情背景下谋划水利大建设的新形势下召开的一次重要会议,往年我们都开这样的会议,但今年会议的背景和意义都不同。这次会议的主要任务是,贯彻落实中央和省委关于全面深化改革的决定,紧紧围绕省委、省政府“五水共治”的重要决策,认真总结今年工作,研究部署当前和今后一个时期的水利工作,全面动员、全面打响治水攻坚战,进一步加快水利改革发展。

昨天下午,大家参观考察了萧山区水利建设和管理情况,刚才萧山水利局还介绍了有关做法和经验,让我们感受深刻、很受启发。近年来,萧山区委、区政府高度重视水利工作,全区水利系统干部职工求真务实,开拓创新,水利发展不断跃上新台阶,多次荣获“大禹杯”金杯奖。他们这种自我加压、加快发展、走在前列的精气神,值得大家学习。会上,宁波、嘉善、苍南、新昌等市县进行了交流发言,他们的好做法、好经验也请大家学习借鉴。下面,我讲四点意见:

一、充分肯定今年水利工作取得的成绩

今年以来,按照省委、省政府提出的“干好一三五,实现四翻番”的重要部署,全省水利系统紧紧围绕大局和中心工作,抓重点、破难点、呈亮点,努力实现开局之年水利工作“开门红”,基本完成“十二五”水利发展三年主要目标任务,为今后五年全省水利改革发展开好头、起好步。突出表现在以下几个方面:

1.夺取了防御洪涝台旱灾害的胜利。今年是我省防汛防台抗旱形势特别严峻、防灾任务异常艰巨的一年。特别是进入下半年后的短短4个月里,我省出现了“水火两重天”的极端天气。7~8月份,遭受了近十年来最严重的高温干旱灾害;国庆期间,遭受了10月份登陆我国大陆最强秋季台风“菲特”的袭击。这对我们的防灾能力是一次重大考验,对水利工程是一次重要检验。防御“菲特”台风期间,在省委、省政府的坚强领导下,全省党政军民众志成城、全力以赴抗灾救灾,共安全转移126万人。各级防汛水利部门科学实施防避抢救,科学调度各类水利工程,全省没有一座水库垮坝,大中型水库拦蓄洪水25亿余立方米,水闸、泵站排涝36亿余立方米,把人员伤亡和财产损失降到了最低程度。在抗大旱期间,我们坚决打好抗大旱、保民生、促发展的攻坚战,充分发挥供水水库、引供水工程、农民饮用水工程等一大批水利工程的供水保障作用,传统易旱地区抗旱能力明显提高,城乡供水总体正常,实现了大旱之年无大灾的目标。与旱情最接近的2003年相比,今年最旱时全省农作物受旱面积减少195万亩,饮水困难人口减少153万人。据初步测算,今年全省防汛防台抗旱减灾直接经济效益达463亿元。

2.大力发展民生水利顺应人民群众新需求。紧紧围绕全省发展大局,加快重点水利建设,年全省水利投资预计386亿元,同比增长约9%。“强塘工程”全面完成年度任务,舟山大陆引水二期工程基本建成,浙东引水工程启动了抗旱应急引水,滩涂围垦完成12万亩,农村水电改造继续推进。今年以来,我们结合开展党的群众路线教育实践活动,更加注重发展民生水利,更好顺应人民群众对水利的新要求、新期盼。按照“四化同步”的要求,以农业增效、农民增收为目标,大力开展农田水利基本建设。新增高标准旱涝保收农田面积75万亩,完成喷微灌面积27万亩,完成骨干渠道衬砌改造6100公里,小农水重点县绩效评价再次名列全国第一。按照省委、省政府提出的“以治水为突破口,坚定不移推进转型升级”的要求,打好水环境综合治理“组合拳”。结合中小河流治理等项目,建设清水河道2214公里。结合城镇、村庄整治,开展农村河道治理,启动水系和河湖连通试点。结合“三改一拆”等专项行动,依法拆除涉水违法建筑近200万平方米,实施河岸绿化421公里,对8.2万公里河道实行保洁管理结合生态省建设,开展水生态保护和修复试点,防治水土流失600方公里。推行“河长制”,省市县乡镇四级党政领导认领河段当大小河长

3.不断创新水利管理机制体制。进一步转变管理职能,推进重点领域改革。落实最严格水资源管理制度,制定了全省实施意见、工作方案和考核办法,层层分解落实工作任务,开展节水型社会创建试点。《浙江省水文管理条例》已颁布实施,军属水库山塘等的安全监管得到加强,项目稽察全面开展,质量、资金和安全生产管理举措有力,“阳光工程”建设不断推进。“两项全国水利改革试点”取得初步成效,水利工程建设和管理体制机制创新取得突破,全省组建了1023家基层水利服务机构、377个农村水利合作组织,在编在岗基层水利员2560人,村级水务员12724人,基层水利服务体系不断健全。

今年,水利防灾任务艰巨,工程建设任务繁重,改革创新任务紧迫,能取得以上显著成绩十分不易。这是省委、省政府高度重视水利的结果,是社会各界大力支持水利的结果,也是全省水利系统团结一心、真抓实干的结果。在此,我代表厅党组向大家,并通过你们向全省水利系统广大干部职工表示衷心感谢!

二、认真学习贯彻中央和省委全面深化改革决定精神,全面深化水利改革,坚决打好治水攻坚战

当前摆在全省水利系统广大干部职工面前的头等大事就是认真学习和贯彻落实党的十八届三中全会和省委十三届四次全会的精神。党的十八届三中全会作出全面深化改革的战略部署,会议审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》事关党和国家事业发展的各个领域,具有重大的现实意义和深远的历史意义。省委十三届四次全会作出全面深化改革再创体制机制新优势的决定,是指导我省全面深化改革的行动纲领。全省水利系统要深入学习领会党的十八届三中全会和省委十三届四次全会精神,贯彻落实好中央和省委《决定》提出的重大战略部署和改革任务,坚定不移地加快水利改革发展。

一是要深刻领会党的十八届三中全会精神,切实增强推进水利改革的自觉性和坚定性。党的十八届三中全会作出了全面深化改革的重大战略部署,涉及党和国家事业发展的各个领域。对水利领域来讲,中央的《决定》将水资源管理、水环境保护、水生态修复、水价改革、水权交易等纳入生态文明制度建设重要内容,提出要实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度;要划定生态保护红线,建立资源环境承载能力监测预警机制,对水土资源超载区域实行限制性措施;要有序实现耕地、河湖休养生息;完善对重点生态功能区的生态补偿机制,推动地区间建立横向生态补偿制度;要加快自然资源及其产品价格改革,全面反映市场供求、资源稀缺程度、生态环境损害成本和修复效益;推进水等领域价格改革,放开竞争性环节价格;要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,对水流等自然生态空间进行统一确权登记,形成归属清晰、权责明确、监督有效的自然资源资产产权制度,推行水权交易制度。此外,《决定》还对健全防灾减灾救灾体制等提出了明确要求。这一系列重要论述和重大部署,为全面深化水利改革、推进水利发展指明了方向。全省水利系统要认真学习和贯彻落实中央《决定》,切实增强水利改革的自觉性和坚定性,结合近年来我省加快水利改革发展的创新实践,抓住长期制约我省水利改革发展的深层次矛盾和问题,进一步理清全面深化水利改革的思路与要求,进一步明确全面深化水利改革的重点与任务,进一步加快重要领域和关键环节的改革攻坚。     

二是要认真贯彻落实省委十三届四次全会精神,坚决打好治水攻坚战。省委十三届四次全会通过的《关于全面深化改革再创体制机制新优势的决定》明确提出要着眼于推动结构调整和产业升级,以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”为突破口倒逼转型升级,完善实施创新驱动发展战略的体制机制;着眼于建设美丽浙江,强化“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖是一个生命共同体”理念,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护体制机制,促进人与自然和谐发展。今年以来,省委、省政府主要领导也在多个场合阐述治水的新思路、新理念、新举措。我省水利经过多年的发展,基础好,优势强,为全省经济社会发展提供了有力的保障,但面对今年“菲特”强台风和连续高温干旱这样的极端天气灾害,也暴露出了水利建设的薄弱环节和突出问题,如防洪排涝能力不强,部分沿海平原和城市内涝严重;部分农村分散式供水、灌溉能力不足,抗旱能力弱;一些地方非法占用水域,河道还存在“脏、乱、差”现象,局部水环境污染问题仍然突出等。全省水利系统要认真领会省委《决定》中有关水利领域改革的精神实质,按照省委、省政府提出的“五水共治”的决策部署,紧紧抓住当前水利建设的有利时机,进一步增强工作责任感与紧迫感,切实加强组织领导,科学谋划治水方案,明确工作目标任务,下定决心,奋发有为,坚决打好治水攻坚战。

三、治水攻坚主要任务和明年重点水利工作

按照省委、省政府主要领导最近提出的“把加强水利建设作为贯彻落实十八届三中全会精神的重大举措来部署,作为保障和改善民生的重要方面来实施”的要求,根据治水工作分工,我们正在制定完善全省“防洪水、保供水”总体方案。基本思路是以“防洪水、保供水”为重点,全面开展“强库”、“固堤”、“扩排”等三类防洪水工程建设,解决防洪突出问题,保障人民群众安居乐业;全面开展“开源”、“引调”、“提升”等三类保供水工程建设,解决供水突出问题,保障城乡居民健康生活。方案出台后,我们要强化“全省一盘棋”的理念,抓紧制定和落实实施计划。同时,要抓紧谋划好明年的水利工作。

2014年,全省水利工作的指导思想是,深入贯彻落实党的十八届三中全会和省委十三届四次全会精神,以治水攻坚为主线,紧紧围绕治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”,全面开展“防洪水保供水六大工程”建设,继续提高防汛防台抗旱能力,不断深化改革和强化管理,进一步发挥水利对防灾惠民促发展的保障作用。

1扎实做好防汛防台抗旱工作。围绕“不死人、少伤人、少损失”的总目标,坚持防汛防台抗旱一齐抓,全面落实各项责任,全面做好各项准备。认真抓好汛前检查,及时消除安全隐患。完善山洪灾害防治非工程措施,加快编制重点地区洪水风险图。构建监测预警信息管理共享平台,完善监测预警报警布局和设施。组织开展预案演练,加强抢险救援队伍建设,增强救灾物资储备针对性。推进基层防汛防台体系规范化建设,巩固和提高基层一线应急抢险救援能力。加强宣传教育培训,提高全社会防灾减灾意识和自防自救能力。建立健全防汛防台抗旱应急联动机制,强化汛期值守,加强汛情、旱情和灾情会商,科学应对洪涝台旱灾害。

2全力推进防洪排涝工程建设。针对“菲特”台风等灾害暴露出来的问题,切实加强防洪排涝薄弱环节的水利建设。实施“强库”工程,推进永宁水库等建设,完成100座病险水库除险加固,完成10001~10万方山塘综合整治,加快消除病险隐患。实施“固堤”工程,继续开展海塘配套加固,开工建设宁波市甬江治理工程,推进永嘉县瓯北三江标准堤、杭嘉湖南排4座的闸维修加固等项目建设,进一步提升海塘和堤防的防御能力。完成独流入海治理项目堤防加固100公里,中小河流治理项目综合治理280公里,进一步完善河道防洪排涝体系。实施“扩排”工程,开工建设我省太湖流域水环境综合治理“五大项目”,推进萧绍宁、温黄、温瑞平原骨干排涝工程前期和建设,切实提高城市和沿海平原地区的防洪排涝能力。

3加快实施供水工程建设。针对全省城乡居民对安全供水和提高水质的新需求,以及今年高温干旱暴露出来的问题,加快建设城乡供水工程。实施“开源”工程,推进钦寸、方溪水库等水源工程建设。实施“引调”工程,开工建设杭州市千岛湖配水工程等重点引调水工程。实施“提升”工程,继续开展农村饮水安全工程建设,计划解决17万人农村饮水安全问题。以饮用水源保护工程建设为重点,开展供水水库水源地治理,促进水质稳中转好。加快建设“大水网”,进一步提高区域安全供水能力和饮用水品质,优化全省水资源配置格局。

4大力开展水环境综合治理。充分发挥水利在治水中的基础作用,以清淤疏浚和护岸护坡为重点,完成“万里清水河道”建设2000公里。开展全国中小河流治理重点县综合整治及水系连通试点,继续推进河道生态示范工程建设,综合治理农村河道1000公里。完善“河长制”管护模式,将清理河道纳入“平安浙江”考核,加大河道保洁力度,基本实现全省河道保洁全覆盖。强化河道采砂管理,建立联合监管和执法机制,对影响水源保护区和水生态的河道实行禁采措施。开展水域动态监测,强化水域保护和管理。深入实施“三改一拆”、“四边三化”等涉水专项行动,加大违法案件查处力度,拆除沿河违章建筑100万平方米,创建“涉水无违建县”。加强拆违后续整治建设,实施河岸绿化350公里,巩固拆违成效。加大水生态系统保护与修复力度,实施永安溪保护和治理等工程建设,改善流域和区域水环境。推进生态清洁型小流域建设,完成水土流失治理600平方公里。将水环境整治与自然景观、人文景观、新农村建设结合起来,挖掘和营造有地方特色的水生态和水文化,打造“浙江水乡”,促进“美丽乡村”建设。

5继续加强农村水利建设。以农田水利标准化建设为主线,以发展高标准旱涝保收和高效节水灌溉农田为核心,大力推进农田水利设施建设,新增高标准旱涝保收农田60万亩,扩大灌溉面积55万亩。加强大中型灌区节水配套改造,完成渠道衬砌5000公里。加快杭嘉湖圩区综合整治,完成面积40万亩,进一步提高低洼易涝区的防洪排涝能力。实施百万亩喷微灌工程,开展规模化节水灌溉示范项目建设,完成高效节水灌溉面积20万亩。推进小型农田水利重点县建设,努力解决农田水利“最后一公里”问题,不断提高农业综合生产能力,扭转农业“靠天吃饭”的局面。加快温州瓯飞围垦工程和宁波建塘江两侧、嵊泗小洋山等重点围垦建设,大力实施促淤工程,完成滩涂围垦10万亩,加大低丘红壤开发治理力度,努力破解土地瓶颈制约。加强小水电行业安全监管,推进安全生产标准化建设,继续实施农村水电 “惠农保安”、“增效扩容”和“新农村电气化”等三大项目,改造农村电站50座,新增装机5万千瓦。

6全面落实最严格水资源管理制度。进一步贯彻落实省政府实施意见和考核办法,制定具体考核方案,强化责任考核,督促落实最严格水资源管理制度。加快实行最严格水资源管理制度试点,推进浦江、安吉和仙居等地水生态文明试点县建设。全面开展全省第一批节水型社会建设,抓好节水型企业、机关、学校等节水载体的创建工作,鼓励中水回用、分质供水、雨水利用等非常规水源利用。继续加强水资源论证和取水许可管理。编制全省水资源保护规划,开展全省水功能区水环境功能区修编,完成水功能区监测断面标准化建设。加快水资源监控信息平台建设,实现全省主要用水户取水实时监控全覆盖,开展地下水监测网络建设,为落实水资源管理制度提供技术支持。

7、积极深化水利改革。全面深化改革是党的十八届三中全会和省委十三届四中全会明确的战略部署和重点任务,水利部也正在研究深化水利改革的举措,明年全省水利系统要按照省委省政府和水利部的决策部署,结合本地区水利实际,积极推进水利改革。目前要着重抓好四件事,一是要研究深化水行政审批制度改革,清理部门职责,规范权力运行,进一步简政放权的具体措施;二是要继续深化“两项全国水利改革试点”,总结完善试点经验,探索和推行符合我省实际的建管模式,巩固和扩大试点成效;三是要积极慎重推进水资源配置和水价等改革,调整水资源费征收标准,运用经济杠杆推动节约用水;四是要探索和深化水利投融资体制机制改革,加大公共财政投入,强化建设和管理资金保障。水利厅除了做好自身各项改革的同时,要积极支持各地开展水利改革创新,进一步激发水利改革活力,进一步释放水利改革红利。                    

8切实提高依法科学治水能力。配合省人大做好《防洪法》、《浙江省防汛防台抗旱条例》、《浙江省海塘建设管理条例》的执法检查和《浙江省水土保持条例》的修订工作,促进依法治水,完善水利法规体系。加强水利科技创新,加大防灾减灾、江河治理、水资源管理等重点领域的科研投入,充分发挥省水利科技创新服务平台的作用完善水利地方标准体系。按照“机器换人”的要求,提升水库、山塘、河道的自动化和信息化管理水平,提高水利工程运行效率和效益。大力培养和引进高层次、高技能人才,着力培养基层急需的水利人才,全面提升水利队伍素质和能力。同时,着力推进水利重点改革,强化规划、建设、资金和工程运行等的管理。加强水利系统党的建设,充分发挥基层党组织的先锋模范和战斗堡垒作用。严格执行党风廉政建设责任制,建立健全权力监督制约机制,构筑水利系统预防和惩治腐败体系。深入开展党的群众路线教育实践活动,狠抓“四风”问题整改落实,加强制度建设,建立长效管理机制。

四、切实加强治水攻坚的组织领导

打好治水攻坚战,是我们贯彻落实中央和省委《决定》精神的实际行动,是省委、省政府交给我们水利系统的一项光荣而艰巨的重要任务。明年是治水攻坚战的开局之年,也是圆满完成治水任务的打基础之年,我们要切实增强责任意识,振奋精神,勇于担当,积极作为,全面开展水利建设,全面深化水利改革,全面抓好水利管理,力争早出实绩、早见成效。

一是抓前期。为确保项目早日落地,各级水利部门要把前期工作作为重要任务抓紧抓好。发挥规划引领作用,编制完善防洪水、保供水等治水重要规划。加强项目储备,确保“有项目可上、有项目能上、有项目快上”。继续深化审批改革,提高办事效率,帮助地方早立项、早审批、早开工。突出问题导向和需求导向,主动向当地党政主要领导汇报清楚水利建设存在的困难、矛盾和瓶颈制约,加强与有关部门的沟通协调,有效解决移民、征地等突出问题。承担设计、咨询、评估和技术服务等任务的单位要增强全局观念,加快工作进度,更好服务地方。

二是重建设。要保资金、促进度、抓质量,加快推进水利建设。有效筹措和保障建设资金是项目顺利推进的关键。当前,受房地产调控和产业转型升级等影响,水利投入压力有所加大,特别是欠发达地区建设配套资金保障存在困难。各级水利部门要当好政府参谋,按照砸锅卖铁兴修水利的要求,积极争取将水利作为公共财政投入的重点领域,并有效运用市场机制筹措资金,确保建设资金落实到位。加强施工管理,科学制定方案,合理安排工期,优化施工队伍,落实应对恶劣天气等的应急措施,加快建设进度。对进度慢、困难多的重点工程和建设任务重、技术力量弱的地方,省市水利部门要组织力量进行技术支持,指导和帮助解决问题。及时组织验收扫尾,促进项目及早投产见效。督促项目业主强化质量意识,落实质量管理责任,严格执行各项建设制度,确保工程质量。

三是强管理。各级水利部门要建立健全质量与安全监督机构,完善水利工程项目法人制、代建制等建设管理模式。采取“飞检”和项目稽察等措施,强化质量监管,严格责任追究。进一步培育水利建设市场,加强设计、施工、监理等队伍建设,不断满足水利大建设的需要。严格落实安全生产责任制,深入开展安全生产大检查,继续组织“防坍塌”专项整治,深化“打非治违”专项行动,切实消除各类安全隐患,杜绝重大安全生产事故。进一步规范水利专项资金使用和管理,提高资金使用效率。同时,切实加强各类水利工程运行管理,提高综合效益。建立健全基层水利服务机构,加强村级水务员队伍建设,不断提高基层水利公共服务能力。

四是保廉洁。随着水利大建设的开展,全省水利系统反腐倡廉工作也面临着严峻形势和挑战。我们务必增强工作责任感和紧迫感,切实加强新形势下党风廉政建设和反腐败工作。要认真落实党风廉政建设责任制,加强反腐倡廉教育,强化对权力运行的监督和制约,建立健全廉政风险防控机制。要紧盯项目审批立项、招标投标、资金使用等关键环节,清理权力,规范制度,强化监管。要推进“阳光工程”建设,自觉接受社会监督,严肃查处违纪违法案件。要严格执行中央“八项规定”、省委“28条办法”和全省水利行业“六个不准”,进一步加强政风行风建设,进一步弘扬清风正气。

当前,已临近年末岁初。各级水利部门要狠抓收尾不松劲,确保完成年度水利目标任务。要紧紧抓住冬春修水利最佳时机,再动员、再部署,鼓足干劲,乘势而上,进一步掀起农田水利基本建设热潮,加快修复水毁工程确保明年安全度汛。对农村饮水、农田灌溉等水毁设施,要优先制定计划,尽快修复重建,确保群众饮水安全和春播春种。对直接影响农业生产的小型塘、坝、渠、堰,也要抓紧修复,尽可能满足灌溉需求。同时,要全面开展各类水利工程设施的维修养护,健全完善运行管理长效机制。

同志们,打好治水攻坚战,使命光荣,任务艰巨,责任重大。在省委、省政府和各级党委政府的领导下,我们要抢抓机遇,真抓实干,锐意进取,全面深化水利改革,全面推进水利发展,争取交出一份让省委、省政府和全省人民满意的治水答卷。

谢谢大家。  

 


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览