站内搜索:
  WAP手机版
中国大运河水利遗产保护与利用战略论坛在绍兴举行 2013-12-03 14:09 2013-12-03 14:09
当前位置:首页 >> 专题报道 >> 《浙江通志》水利类卷编纂 >> 运河卷

中国大运河水利遗产保护与利用战略论坛在绍兴举行

 

 

【本站123日讯】113012月2,由中国水利学会、中国文物学会主办,中国水利学会水利史研究会、绍兴市水利局等承办的中国大运河水利遗产保护与利用战略论坛在绍兴举行。全国政协文史和学习委员会副主任周国富,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,中纪委驻水利部纪检组原组长、中华水文化专家委员会主任张印忠,中国水利学会水利史研究会名誉会长周魁一,驻省水利厅纪检组长劳功权,绍兴市领导陈长兴、冯建荣、陈伯怀等出席开幕式。

 

战略论坛期间,来自全国文物系统、水利系统等的专家、学者就中国大运河保护战略与技术、运河演变及遗产价值、浙东运河人文史等主题展开介绍和研讨,并对古纤道、太平桥、八字桥、三江闸、曹娥江大闸等浙东运河绍兴段文化遗存开展走访和考察。

  

论坛开幕式上,主办方颁发了2013中国水利遗产保护奖和水利史研究青年学者奖。中国水利遗产保护奖中,绍兴市水利局因实施浙东运河绍兴段的保护整治工程获得唯一的集体奖。

 

绍兴段被认为是浙东运河最具代表性水域,也是中国大运河的重要段落。与会专家和学者们对绍兴运河保护工作给予了高度评价,他们认为浙东运河绍兴段保护工作比较扎实,实施效果也比较好。绍兴的做法不但针对水系或者沿岸的遗址、古建筑,而是把整个流域作为文化线路和文化景观来定位;在保护、整治的过程中,最大程度地保留了历史的信息。

 

来源:绍兴市水利局


 

   发布时间:2013-12-03
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览