站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
徐国平在第五届水科技论坛上的讲话 2013-11-08 08:55 2013-11-08 08:55
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

2013年度浙江省水利先进适用技术(产品)推介会

 

暨第五届水科技论坛上的讲话

 

省水利厅  徐国平

20131023 日)

同志们:

今天我们在杭州召开“2013年度浙江省水利先进适用技术(产品)推介会暨第五届水科技论坛,这是我厅深入贯彻省委创新驱动发展战略,推进水利科技服务水利改革发展的一项重要举措。会议得到了有关部门和领导的大力支持,水利部科技推广中心武文相主任亲临会议并作指导讲话,江苏、陕西等兄弟省级水利部门的有关领导也莅临指导,全省各市、县水利部门和50多家企业参加会议。在此,我代表水利厅,对各位领导、专家、同行、企业代表以及全体来宾表示热烈欢迎!刚才推广中心王杏会主任就水利科技推广工作的开展、2012年科技推广项目实施以及2013年度项目计划情况作了介绍;嘉善、缙云2县作了典型发言,他们一些好的做法和经验,值得我们学习、借鉴。下面,我就全省水利科技推广工作讲三点意见。

一、全省水利科技推广工作初显成效

近年来,在省委、省政府的高度重视下,在社会各界的大力支持下,全省水利科技推广围绕水利发展中心工作,服务大局,重视水利新技术新产品的开发应用,注重科技成果的转化与推广,取得可喜成绩。

1、水利科技推广力度不断加强。2013年度,我省省级水利科技推广专项资金1000万元,同比增加230多万元,增幅达30%,地方配套资金1203万元,重点推广农村饮水安全、水资源节约保护、水生态修复、水利信息化等领域的20项技术55个项目,涉及全省40个县(市)区。2009年以来,已累计投入省级财政资金2725万元,对50余项新技术新产品的173个项目进行推广支持,带动地方投入3300多万元,水利科技推广覆盖面和推广效应逐年扩大。

2、水利科技研发应用硕果累累。全省水利系统在科技创新政策的引导下,不断加大科技研发力度,视频会商系统、农村污水零排放集成技术、农村饮水安全在线监测与预警系统、水库安全巡查管理平台等十余项先进水利适用技术相继开发推广。同时,从水利部948引进、并经消化吸收再创新的小型遥控水下机器人(ROV)系统河流水质生物监测技术防汛防洪堤坝安全监测系统等技术也在萧山、富阳、缙云等地得到实践应用,取得实效。

3、示范基地建设领域取得突破20125月,防台风科技推广示范基地落户台州市,这是水利部在全国唯一的防台风示范基地,也是我省继安吉水土保持科技示范区、海宁河流生态修复科技示范区、嘉善河道原生态保护综合整治科技示范区、水科院江东农业灌溉科技示范区之后第五个经水利部批复授牌的示范基地。此外,嘉善县姚庄丁西圩区水利科技综合示范工程、临安山核桃林下植被生态修复示范区、龙泉黑木耳精细化灌溉技术示范区建设也已取得初步成效。

4、水利科技推广效益正在显现。十二五期间,通过推广喷微灌技术,百万亩喷微灌工程建设每年推广面积超过20万亩,加速了我省现代农业园区建设,促进了农业增效、农民增收。至2013年通过推广项目累计推广了1280台消毒设备,全省50%以上的农村饮用水工程使用了推广认证产品,确保了工程质量和饮水安全。水环境治理技术的推广应用,使被治理河流水质明显改善,许多已从五类水提升至三类水,为实现下河游泳成为可能。“菲特”强台风期间,嘉善县水雨情实时遥测预警系统共发送预警短信1500多条,为抗洪排涝争取了宝贵的应对时间;水闸、泵站自动化控制系统在交通受阻、管理人员无法到达闸站操作的情况下,发挥了可视、可管、可控的远程遥控作用,及时远程调度水闸、排涝站等设备投入圩区抗洪。此外,推广技术在水资源节约保护、水利管理等多个领域发挥了重要作用,取得了显著的经济、生态和社会效益。

二、提高对水利科技推广工作的认识

 水利科技是水利事业的重要组成部分,水利科技推广则是水利科技转化为现实生产力的重要环节。党的十八大提出了实施创新驱动发展战略,习近平总书记在中央政治局第九次集体学习会上强调把握世界科技创新发展趋势,把创新驱动发展战略实施好。今年5月,省委出台了《关于全面实施创新驱动发展战略加快建设创新型省份的决定》。这为我省进一步加强水利科技推广工作指明了方向。全省水利科技战线和广大水利科技工作者要认清形势,抓住机遇,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。

1、做好水利科技推广工作是加快建设创新型浙江的需要。加快创新型浙江建设,是浙江省委、政府着眼于建设物质富裕精神富有两富浙江作出的重大决策。水利作为国民经济和社会发展的重要基础设施,在推动创新型浙江建设中肩负着十分重要的职责。我们必须重视创新型行业建设,努力推进水利科技成果的转化,大力推动新技术在水利行业中的应用,力争在水利重点领域和关键环节实现新突破、取得新成效,使水问题的解决充分发挥水利科技的作用,为创新型浙江建设提供支撑和保障。

2、做好水利科技推广工作是加快推进水利现代化的需要。水利现代化是国家现代化的重要内容,水利现代化的关键是水利科技的现代化。从传统水利向现代水利转变,对水利科技整体水平、水利科技创新、水利科技成果转化等都提出更高要求。我们必须加快水利科技创新与推广的能力建设,用现代的治水理念、先进的科学技术和管理制度武装改造传统水利,真正实现依靠科技统筹治水,全面加快水利现代化步伐,努力提升水利服务经济社会发展的能力和水平。

3、做好水利科技推广工作是加快水利改革发展的需要。十二五是国家加快水利改革发展的重要时期,也是我省实现水利跨越式发展的关键时期。水利科技在今年我省60年来最严峻高温干旱、 菲特百年一遇台风洪水等极端气候上发挥的作用,提醒我们可以在水利防灾减灾预测、预警、应急、防范等方面做得更多、更好。以治水为突破口,推进经济转型升级水资源节约保护、水利信息化等等,都对水利科技提出了更大、更迫切的需求。我们要加大水利科技的发和推广应用力度平安水利现代水利提供技术支撑,确保我省水利改革发展继续走在全国前列。

三、努力开创全省水利科技推广工作新局面

围绕我省水利中心工作,努力开创全省水利科技推广工作新局面。

1、要进一步加强水利科技推广组织管理。要认真贯彻落实省委全面实施创新驱动发展战略和水利部关于加强水利科技创新的若干意见,切实加强和改善对水利科技推广工作的领导,结合基层水利服务体系改革,明确职能,落实责任,做到有部门管,有人去落实;在科技成果的认证、示范、推广等方面加强制度建设,出台相关的管理制度和办法,完善科技推广项目的选择、验收、评审机制,全面规范管理水利科技推广工作。

2、要进一步完善水利科技产学研协调机制。科研院所、企事业单位要及时了解掌握水利科技新动向、基层新需求,围绕水利中心工作,开发先进适用的技术产品。水利科技推广部门要组织开展形式多样的交流与合作,促进知识流动、人才培养和资源共享,引进、吸收国内外先进技术成果;要广泛听取基层水利部门的意见,做到科技推广有的放矢;要加强科技成果信息收集和管理,完善科技成果信息交流服务平台,为水利科技供需双方提供及时准确的信息服务,发挥推广主渠道和主平台作用。

3、要进一步提高水利科技推广保障水平。各地要从服务水利发展大局着手,以满足浙江水利发展对水利科技的需求为出发点和立脚点,以提高水利科技的供给能力和推广应用能力建设为主要任务,加大政策支持、资金扶持、人才培养,探索全新的水利推广服务体系建设,充分发挥水利科技创新平台、水利学会的作用,加强示范基地建设的指导和推广项目的管理,积极引导水利新技术的示范、推广应用,深化水利科技服务水利的覆盖面。

4、要进一步加大水利科技推广宣传力度。各级水利部门要加大水利科技创新和推广工作的宣传力度,大力营造激励水利科技创新、科技服务水利的浓厚氛围,充分激发广大水利科技工作者的创新活力和推广动力。同时,要采取多种形式进行水利科技普及宣传,积极开展科技下乡、科普讲座等活动,普及水利科技知识,提高广大人民群众水利科技知识水平。

同志们,朋友们,水利科技推广工作意义深远,任务艰巨,责任重大。我们要以本次推介会为契机,认真贯彻落实省委全面实施创新驱动发展战略,不断探索创新水利科技推广机制,切实做好水利科技的开发、引进、示范、推广工作,使水利科技真正服务我省水利事业,为浙江水利实现跨越式发展,为城乡安澜、人水和谐的美丽浙江做出新的贡献。

最后,祝推介会取得圆满成功!


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览