站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
冯强在全国水利职业教育工作视频会议上作典型发言 2013-10-21 15:54 2013-10-21 15:54
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

 

 

优化结构布局 深化内涵建设

实现浙江水利职业教育新跨越

----冯强在全国水利职业教育工作视频会议上的发言

 

 

近年来,浙江省水利厅在水利部、教育部,以及省教育厅的大力支持下,深入实施水利人才战略,大力推进水利职业教育,积极发挥厅属学校“水利行业人才培养培训基地、技术职称和技能等级考核鉴定基地、人事人才对策研究参谋基地、水利技术研发服务基地”的作用,推进学校发展与行业需求相协调,学校教育与队伍建设相衔接、学校行业地位与科技服务相结合,加大应用型、技术技能型人才培养,实现跨越发展、内涵提升和特色立足,走出一条具有浙江水利特色的职业教育发展之路。浙江水利水电学院、浙江同济科技职业学院荣获国家技能人才培育突出贡献奖。我省水利技能人才在去年全国第四届水利行业职业技能竞赛中,取得团体总分第二名。

一、坚持优化结构布局,实现转型发展

我省水利系统从业人员近5万人,水利类专业本科及以上学历人员不到10%。进入新世纪,水利改革发展任务十分繁重,基层水利技术力量不足问题突出。受事业单位人员招录本科学历要求的影响,厅属学校毕业生在绝大部分市县,难以进入水利行政事业单位,多年形成的人才输送渠道难以为继。按照职业教育与行业需求相适应的目标,我厅注重顶层设计,明确厅属学校发展定位,调整结构布局,提升层次水平,在政策倾斜、人才引进、资源共享、校企合作、科研课题申报等方面给予大力扶持,划拨1300亩土地作为实训基地,每年安排3000万元专项经费,改善办学条件。2007年浙江水利水电学校、浙江水电技工学校整合升格为浙江同济科技职业学院,今年4月浙江水利水电专科学校升格更名为浙江水利水电学院。我省水利职业教育实现新跨越,形成应用型本科院校、高职学院、干部学校、技能鉴定站等四个层次教育培训机构为主体,具有浙江水利特色的职业教育体系。

二、坚持优势专业建设,实现内涵发展

专业建设是职业教育的核心。我厅按照水利行业和浙江区域经济发展需要,推进厅属学校形成工科门类齐全,以水利水电为特色,土木、机械、电气、管理等协调发展的学科体系。同济学院抓住国家重视“三农”工作的机遇,开设设施农业技术专业,并争取省财政免收学生学杂费,水利工程及设施农业技术实训基地被列为我省首批高职高专示范性实训基地。浙江海洋经济发展示范区、舟山群岛新区发展上升为国家战略后,浙江水院迅速加强了海洋科学、新能源、环境水利、测绘等学科建设。目前,厅属学校建设了一批示范骨干专业,水利水电建筑工程、发电厂及电力系统被列为教育部教学改革试点专业,《水工建筑物》、《水电站计算机监控》等42门课程入选国家、省级精品课程。

我厅牵头成立浙江水利行业校企合作办学协调委员会,拓展和深化校企合作机制。浙江水院拥有校内实验实训室43个、校外实习基地238个,其中水利工程综合技能实训基地、电力工程实训基地,以及与国家级高新区杭州下沙管委会共建的“科创园”等实训基地居省内高校先进水平。同济学院建立了学校职业教育集团,与全省11个市水利局建立“校企合作工作站”,承担浙江省水利建设企业协会的日常工作,在实训基地建设、师资培养、课程开发、学生就业等方面开展深度合作。2012年同济学院被遴选为全国水利示范性高职院校建设单位。

三、坚持自主创新创业,实现特色发展

我厅引导厅属学校通过产学研结合、顶岗实习、自主创业、职业竞赛,提高学生实践与创业创新能力,实现人才培养与用人单位需求的“零距离”。开设上海大众等“订单班”,建立联想维修等“校中厂”,为学生就业提供一站式服务,每年向企业输送优秀毕业生4300余人,安排学生顶岗实习5800余人次,顶岗实习现在已经拓展到国外,今年首批学生已赴美国俄亥俄州立大学、新西兰尼尔森·马尔伯勒理工学院开展国际农业与园艺等专业的实习。面对大量学生外出实习带来的安全和管理难题,浙江水院还开发了顶岗实习学生全程实时管理系统,动态监控实习质量,已在省内外近30所高校推广使用。同济学院每年举办技能节,设立了40多个技能竞赛项目。近3年,厅属学校在校生获得全国大学生电子设计竞赛一等奖等省级以上学科竞赛奖156项,毕业生中有98%以上获得“双证”证书,大大提高了就业竞争力。

大力加强水利行业精神教育和创业文化教育,开设校内创业孵化园,大力倡导学生走自主创业之路。浙江水院生态建筑专业学生设计研发的“生态植物窗帘”,在2011年“挑战杯”创业计划成果转化洽淡会上,当场被一家市政园林公司签下30万元的主项目转让书。学生获得授权发明专利6项,生态景观窗施工法被列入省级工法,建筑外墙清洗头装置等8个实用新型专利在房产项目中运用,并取得良好效果。2012年浙江水院被省政府授予全省高职高专唯一的“大学生就业工作先进单位”。

四、坚持大规模职工培训,服务人才发展

“十二五”时期,浙江水利投资将达1980亿元,全省水利建设和管理任务繁重,对水利职工素质提升提出新要求。我厅已经开始实施“基层水利人员万人培训工程”和“建设人员从业资格万人大考”,省级财政每年列支培训专项经费超过500万元,水利系统员工年培训率达30%。覆盖面最广的农村水利员、水政监察人员、水利施工企业岗位人员、水库水电海塘管理人员等基层水利员工岗位轮训迈向正轨。组织实施154名全省首席水利员赴台湾培训。组织厅属学校自主开发教材和视频课件,委派优秀师资送教下乡,推进岗位培训标准化和规范化。组织厅属学校自主开发浙江省水利人员在线学习系统,培训课程234门已上线运行,“浙江水利数字图书馆”平台也供水利系统职工免费登录学习。

组织厅属学校建立水利行业特有工种职业技能鉴定站,开展技能等级培训、鉴定、考评工作。连续举办了5届全省水利行业技能竞赛。在浙江省首届10名钱江技能大奖、首届50名首席技师评选中,水利技能人才分别各占两席,每人得到10万元、5万元的重奖。全省水利系统现有全国技术能手4人,省技术能手28人,省职业技能带头人1人,并设有全国水利行业首席技师工作室、省技能大师工作室,优秀技能人才脱颖而出,初步形成了一支高素质的技能领军队伍。

五、坚持技术应用服务,实现可持续发展

引导厅属学校发挥自身优势,积极开展水利科研、咨询和技术服务,提高师资队伍专业能力,提升行业地位。我省创造性地实行竞争性申报中央财政小农水重点县这一改革措施,厅属学校老师组成技术专家组,从方案编制到技术评价全程参与,严格审查把关,取得很好反响。这一做法在申报全国中小河流治理重点县中得到推广。从2008年起,我厅依托厅属学校开发信息系统,实施全省水利人事人才“1+N”信息化工程,以省水利人力资源管理信息系统数据为基础,连续5年编制《浙江省水利人力资源年报》,全面掌握各地、各专业队伍总量、结构和层次现状,编制《浙江省水利人才发展“十二五”规划》。浙江水院自主开发高层次人才评价系统,形成能力和业绩的导向,创造了公平公正公开的评审环境。

厅属学校积极开展技术服务和课题研究,与防灾减灾、水资源供给保障、水生态保护等重点水利工作有效对接。《浙江省水资源保障能力评估》荣获浙江省首届高职高专院校“挑战杯”特等奖;《浙江省农村饮用水工程财政扶持政策研究》等项目荣获浙江省科技进步奖。浙江水院成立了全国第一家省级水文化研究教育机构,研究成果荣获2011年全国高校校园文化建设成果优秀奖,已编撰《浙江源头山水文化》等水文化书籍等12册,目前受水利部委托,承担了《中华水文化导读》教材编撰工作。

水利改革发展迫切需要高素质人才,水利职业教育面临大好机遇。我们要认真学习贯彻本次会议精神,加强厅属学校内涵建设,努力提升办学水平,加快建设具有浙江特色的水利职业教育体系,为我省水利跨越发展提供人才保障。

 

 


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览