站内搜索:
  WAP手机版
陈川在全省水资源工作会议上的发言 2013-10-11 16:45 2013-10-11 16:45
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

陈川在全省水资源工作会议上的发言

 

2013929日)

省水利厅  陈 川

 

同志们:

今天,省政府召开全省水资源工作会议,充分体现了省委、省政府对水资源工作的高度重视。这次会议的主要任务是贯彻落实《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》和省政府《关于实行最严格水资源管理制度全面推进节水型社会建设的意见》,以及全国水资源工作会议精神,总结我省近年来水资源工作情况,部署推进落实最严格水资源管理制度工作。根据会议安排,我代表省水利厅发言。

一、近年来我省水资源管理工作的主要成效

近年来,在省委、省政府的正确领导下,我省水资源管理工作深入贯彻落实科学发展观,积极践行可持续发展治水思路,紧紧围绕民生水利、资源水利、生态水利,完善制度,创新体制,优化配置,重视节水,加强保护,取得了一系列新成效,为我省经济社会又好又快发展提供了重要支撑,为建设“美丽浙江”、“两富”现代化浙江提供重要的资源保障。

一是水资源管理法规体系和规划体系基本建立。依法治水是水资源管理的根本,规划引领是水资源管理的龙头。近些年来,我省出台了水资源管理、河道管理、饮用水水源保护、水文管理、钱塘江管理等条例和节约用水、水资源费征收管理、建设项目占用水域管理、农村供水管理等办法,基本形成了具有浙江特色的水资源管理法规体系。先后发布实施了《浙江省水功能区水环境功能区划分方案》、《钱塘江河口水资源配置规划》、《浙江省水资源保护与开发利用十二五规划》等,着力编制全省水资源保护规划、水土保持规划、水中长供求规划,初步构建了我省水资源规划体系,夯实了水资源管理的法律基础和规划基础。

二是水资源管理各项制度全面落实。建立了水资源规划、论证、有偿使用和节水通报、水功能区监督管理等制度。出台了一系列加强水资源管理的规范性文件,并严格加以落实,重点做到了“两加强”、“两加快”。加强了事前管理,全面实行建设项目水资源论证,严格取水许可审批。加强了日常监督管理,全力落实取水计量管理和计划用水管理。加快了椒江流域、杭嘉湖地区的水量分配,做到因水制宜、量水而行。加快了水资源管理系统建设,建立了取水实时监控子系统和取水许可管理子系统,实现重点取水户取水量的实时监控

三是水资源优化配置和保障能力稳步提升。水资源保障百亿工程建设有序推进,湖州老虎潭水库、长兴合溪水库等一批水源工程和浙东引水萧山枢纽、永嘉楠溪江供水等一批引调水工程相继建成,新增年供水量达20亿立方米,水资源配置格局体系基本建成,在今年高温干旱灾害性天气应对中发挥了显著效益。同时,大力推进千万农民饮用水工程。2012年底,全省建设农民饮用水工程31300多处,基本解决了1860多万农村人口的饮水安全问题,农村自来水普及率提高到97%。长效管理机制建设、法制化建设加快推进,全省已有35个县(市、区)成为农村饮用水工程长效管理达标县。

四是节水型社会建设成效显著。节水型社会建设试点推进力度进一步加大,以国家级和省级试点两个层面互为补充和引导,有序推进全省节约用水工作,不断提高全民节水意识。义乌市顺利通过全国节水型社会建设试点验收,被水利部授予全国节水型社会建设示范市称号;舟山市、余姚市、玉环县的节水型社会建设阶段性成效明显,通过了全国节水型社会建设试点中期评估;岱山县通过了省级试点验收,温岭市和开化县作为省级试点正在抓紧开展各项工作。节水制度落实力度进一步加大,出台了《浙江省用水定额》,开展了企业水平衡测试,编制了全省节约用水通报,鼓励开展非常规水资源利用。农业节水工作力度进一步加大,开展“百万亩喷微灌工程”、“中央财政小型农田水利重点县建设”等节水工程。五年来,全省万元GDP用水量和万元工业增加值用水量呈连续下降态势,分别下降了22%24%,农田灌溉水有效利用系数达到0.571在经济社会快速发展的同时保持了用水总量的微增长。

五是水资源保护工作取得新进展。水功能区管理得到加强,完成了全省水功能区的确界立碑工作,编制了《浙江省水功能区纳污能力核定报告》和《浙江省水功能区限制排污总量和年度实施计划方案》,为全省水资源保护和水污染防治提供技术依据。水资源监测工作得到加强,编制了《浙江省地表水水质水量监测体系建设方案》,对全省700多个水功能区和140多个重要水库水源地开展了水质水量的监测。地下水管理得到加强,2010年底全面完成了杭嘉湖和甬台温地区承压地下水禁限采工作,全省完成封井1440口,杭嘉湖和甬台温地区地面沉降得到了有效遏制,地下水水位全面回升,地面沉降速率减缓,水文地质环境明显得到改善;同时,积极开展地下水长效管理,加大力度打击非法开采承压地下水行为。

六是水生态环境建设加快推进。“万里清水河道整治工程”扎实推进,累计建设清水河道和整治农村河沟23000公里,“集中投入,整体推进”的中小河流治理重点县综合整治试点工作启动实施,有力推动了我省“四边三化”、“三改一拆”、“双清”行动。丽水瓯江干流水生态系统保护和修复试点工作,顺利通过了水利部的验收。治太等国批项目前期工作取得重大进展。杭州引水入城、绍兴曹娥江引水入城等区域生态配水工程,明显改善了城区河网水环境。生态清洁型小流域建设和经济林地水土流失治理有序推进,近五年治理水土流失面积4000多平方公里,衢州和安吉分别被水利部评为全国水土保持生态文明市、县。诸暨陈蔡水库、湖州老虎潭水库、永康杨溪水库等11座供水水库的水源保护试点加快建设。

二、实行最严格水资源管理的工作进展

水是生命之源、生产之要、生态之基。随着经济社会快速发展,水资源短缺、水环境污染、水生态脆弱等问题,已成为制约我省经济社会发展的重要因素。最近,省委主要领导特别强调,要以治水为突破口、推进转型升级,加快走出“绿水青山就是金山银山”发展新路。因此,必须实施最严格水资源管理制度、全面建设节水型社会,把它作为解决水资源复杂问题的根本途径,作为加快转变经济发展方式的战略举措,作为生态文明建设的重要内容,作为保障经济社会可持续发展的有力措施,作为各级政府和全社会的一项重要使命。

从国家开展最严格水资源管理制度建设的工作背景来看,2011年中央1号文件和同年7月召开的中央水利工作会议,提出了“十二五”期间基本建立最严格水资源管理制度的目标要求。20121月,《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》,明确了实行最严格水资源管理工作的总体要求、主要目标和工作任务、保障措施,要求建立水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污以及水资源管理责任考核等制度。同年5月,在全国水资源工作会议上,时任国务院副总理回良玉对落实最严格水资源管理制度提出明确要求,强调要像重视国家粮食安全一样重视水资源安全,像严格土地管理一样严格水资源管理,像抓好节能减排一样抓好节水工作,努力走出一条中国特色水资源管理道路。今年1月,国务院办公厅印发了《实行最严格水资源管理制度考核办法》,明确了各省201520202030年的考核指标确定“用水总量”、“万元工业增加值用水量下降率”、“农田灌溉水有效利用系数”、“水功能区达标率”三条红线四项指标作为国务院对各省(市)政府的考核指标。

省委、省政府高度重视水资源管理工作,在2011年“加快水利改革发展的实施意见”中,提出了要建立用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污以及水资源管理责任和考核等制度,明确了实施最严格水资源管理制度的方向。为贯彻国家和省委省政府文件精神,我厅于2011年出台了《关于开展我省最严格水资源管理制度实施试点工作的通知》,5个市、县(市)开展试点工作,其中舟山市、永康市为全面实施最严格水资源管理制度的试点市、县;绍兴市本级(含绍兴县)、平湖市为限制纳污控制红线的试点市、县;台州市本级为用水总量控制红线的试点市。通过 3年时间,各试点地区有侧重地实施最严格水资源管理制度,为全省全面实施积累经验。

201212月,省政府出台了《浙江省人民政府关于实行最严格水资源管理制度全面推进节水型社会建设的意见》,对我省实行最严格水资源管理制度做出了系统部署,明确了我省2015年“三条红线”控制的指标目标,提出了落实最严格水资源管理制度、建立“三条红线”和全面推进节水型社会建设、建立水资源管理考核责任制度以及保障措施等方面的重点任务和要求。

今年3月,省政府办公厅印发“关于启动第一批县(市、区)节水型社会建设工作的通知”,明确要求27个县(市、区)开展第一批节水型社会建设,实施最严格水资源管理制度。为加强指导和服务,我厅和有关部门组织编制并印发了《浙江省县(市、区)节水型社会建设工作方案编制大纲(试行)》。

今年6月,省政府办公厅出台了《浙江省实行最严格水资源管理制度考核暂行办法的通知》,明确我省考核由省水利厅牵头会同有关部门组成考核组,考核对象为各设区市人民政府,考核内容为考核指标(我省为3大项8个指标)完成情况和工作综合测评情况,考核方式为年度检查和期末考核相结合,并明确了省级有关部门考核职责,以及各市2015年水资源管理控制目标。

三、我省实行最严格水资源管理制度的工作重点

实行最严格水资源管理制度,要以科学发展观为指导,围绕“美丽浙江”、“两富”现代化浙江建设,全面贯彻落实《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》和《浙江省人民政府关于实行最严格水资源管理制度全面推进节水型社会建设的意见》,坚持民生优先、人水和谐,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持政府主导、社会参与,加快落实最严格水资源管理制度三条红线,强化监督管理,强化考核责任,促进经济社会发展与水资源水环境承载能力相协调,保障经济社会的可持续发展。要重点做好以下工作:

第一,加快建立水资源管理“三条红线”指标体系。一是加快控制指标分解,省政府已将“三条红线”控制指标2015年目标分解到各市,各市要抓紧时间,综合考虑水资源开发利用现状、经济社会发展水平和产业布局、用水效率和水功能区水质现状等因素,将2015年控制指标分解落实到所辖县(市、区)。二是加快实施最严格水资源管理制度试点,舟山、永康、台州市本级、绍兴市本级(含绍兴县)、平湖市,要按试点工作方案认真组织实施,抓紧落实各项工作任务,确保2015年底前完成试点验收。三是加快节水型社会建设,第一批节水型社会建设县(市、区),要按要求抓紧组织实施。各有关县(市、区)要把节水型社会建设纳入政府重要议事日程,成立节水型社会建设工作领导小组,逐级落实责任,实行严格问责制,建立和完善政府主导、部门协作、各方参与的良好工作机制。各县(市、区)要抓紧完成节水型社会建设工作方案的审查和审批,加大资金保障力度,安排落实专项资金。2015年底,省里将对节水型社会建设组织开展验收工作。

第二,严格落实用水总量控制红线。一是加强取水许可管理。各地要严格落实用水总量控制指标,逐年制定年度用水计划,确保区域用水符合用水总量控制要求。严格执行杭嘉湖、甬台温地区地下水禁采区、限采区管理制度,加快建设全省地下水动态监测体系,实行地下水取用水总量控制和水位控制。严格规范取水许可审批管理,加强用水计划管理,2015实现取水许可审批和发证率达100%,规模以上非农业取水户计划用水管理率达到90%二是加强建设项目水资源论证。严格城市总体规划、工业园区规划、产业发展规划等相关规划和建设项目的水资源论证工作,强化水资源论证作为有关规划审批和建设项目立项审批条件的刚性约束。三是加强水资源保障工程建设。积极推进台州朱溪水库、永嘉南岸水库、好溪水利枢纽、舟山大陆引水三期等水源和引调水工程的前期工作,加快推进新昌钦寸水库、临海方溪水库、诸暨永宁水库、嘉善太浦河取水二期等水源和引水工程建设,加快实施一批应急备用饮用水源和小型水源工程,进一步提升农村饮水工程,切实提高区域水资源保障能力。四是加强水资源统一调度县级以上水行政主管部门要对水资源实行统一调度,水力发电、供水、航运等调度应当服从水资源统一调度,要实现“三个转变”,即从洪水调度向洪水调度、资源调度相结合转变,从汛期调度向全年调度转变,从水量调度向水量、水质、水生态等多目标调度转变。各市要尽快制订主要跨县区河流水资源调度方案和应急调度预案。

第三,严格落实用水效率控制红线。一是建立健全有利于节约用水的体制和机制。各地要切实履行推进节水型社会建设的责任,大力发展节水型工业、农业、服务业。水资源短缺、生态脆弱地区要严格限制高耗水工业项目建设和高耗水服务业发展,遏制农业粗放用水。各项引水、调水、取水、供用水工程,要首先考虑节水要求。二是强化节水监督管理。2013年末,全省基本实现对年取水量超10万立方米的非农业取水户的取水实时监控管理,对超过用水计划及定额标准的用水单位依法核减取水量。推进大中型灌区取水计量设施的建设和管理,推进工业企业水平衡测试,推进用水产品用水效率标识管理。三是加大节水技术改造力度。加快推进节水“三同时”制度,加大高耗水、高污染行业、重点企业的节水技术改造,加大城镇供水管网改造,加大生活节水器具的推广使用,加大“百万亩喷微灌工程”实施力度;到2015年,全省重点工业用水重复利用率(规模以上)达到65%,城市节水器具普及率达到90%,新增节水灌溉面积350万亩。四是有序推进节水型社会建设。2013年要完成余姚、玉环国家级节水型社会建设试点工作,并通过水利部验收。2014年,要完成舟山国家级和温岭、开化省级节水型社会建设试点工作。第一批节水型社会建设县(市、区)要全面推进各项节水工作,到2015年底,基本完成节水型社会建设。积极开展节水型载体建设,建设一批节水型示范灌区、企业、学校、社区。

第四,严格落实水功能区限制纳污红线。一是加强水功能区的监督管理。严格落实国务院批复的《全国重要江河湖泊水功能区划》和省政府办公厅批复的《浙江省水功能区水环境功能区划方案》,加强水功能区的监督管理强化入河湖排污口的监督管理,加快建立部门协作机制,加强水污染防治,加大主要污染物减排力度,提高城镇污水截污纳管处理率。二是强化饮用水水源保护,尤其是水库水源的保护。建立饮用水源保护政府负责和部门协作机制,推进城乡饮用水水源地保护综合整治,推进饮用水源区生态清洁型小流域建设,推进农村饮水工程长效管理。修编完善水功能区划,科学划定饮用水水源保护区,公布重要饮用水源地名录。三是加快编制水资源保护规划。按照国家的统一部署和大纲要求,科学合理的编制水资源保护规划。2014年,完成全省和各市的水资源保护规划的编制,并做好报批工作。四是加大水生态系统保护与修复力度。加快重要流域水生态系统的保护与修复,增强重要生态保护区、江河源头区、水源涵养区的保护。加快建设治太五大水利骨干工程,增强杭嘉湖平原河网的水环境承载能力。加快建设义乌江生态治理、浦阳江河道综合整治、绍兴市河湖水系连通整治、永安溪干流生态保护与治理等工程,实施河湖水系连通和科学配水,加强水资源调度,促进水体有序流动,改善水生态环境。严禁建设项目非法占用河湖(库)水域,实行占补平衡,维护河湖生态健康。

第五,着力加强水资源管理能力建设。加快全省水资源实时监控能力建设,逐步健全和完善重要水功能区、饮用水源地、重要引调水沿线、江河控制断面和跨行政交接断面的水资源监测网络,推进地下水资源监测网络建设,初步建立满足最严格水资源管理要求的水量水质监测站网体系。加快建立省市县三级水资源监控管理平台,健全省市县水资源监测网络2015年前基本完成省水资源管理系统建设加快建立和完善取用水监测、用水计量、统计与信息发布制度,建立最严格水资源管理制度监测评价体系。各地要加强水资源管理队伍建设,培养、引进和用好水资源管理人才和专业技术人才,加强教育培训,保障工作经费,提升管理装备,建设一支爱岗敬业、业务精通、作风务实、廉洁勤政的高素质水资源管理队伍。

第六,着力强化保障措施。各地要研究制订适合省情水情的实施最严格水资源管理制度的政策性文件,不断完善水资源配置、节约、保护、管理等配套法规体系,建立健全产业政策、财政政策、税收政策、价格杠杆等综合运用的节水激励机制,建立长效、稳定的水资源管理投入机制,加大公共财政投入,加强水资源管理经费保障。严格水资源费的征收和使用管理,确保主要用于水资源节约、保护和管理。加大宣传力度,开展全方位、多层次的水资源公益性宣传,提高全社会的水忧患意识和水资源节约保护意识,形成惜水、护水、节水的良好社会风尚。

实行最严格水资源管理制度,是党中央、国务院作出的重大战略部署,是促进我省经济转型升级的重要战略举措,是一项十分重要的社会管理任务,需要各地各部门和社会各界的共同努力。我们要以这次会议的召开为强大动力,根据黄省长的讲话精神,以创新的精神和务实的态度,加强领导、落实责任,完善机制、加大投入,强化措施、真抓实干,确保各项决策部署不折不扣地落到实处,努力开创全省最严格水资源管理工作新局面,以水资源的严格管理,促进水资源的可持续利用,保障浙江经济社会的可持续发展。

   发布时间:2013-10-11
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览