站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
徐国平在全省围垦项目建设推进工作视频会议上的讲话 2013-06-13 17:00 2013-06-13 17:00
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

在全省围垦项目建设推进工作视频会议上的讲话

 

徐国平

 

2013613

 

同志们:

 

今天,我们召开全省围垦项目建设推进工作视频会议,主要任务是深入贯彻落实党的十八大和省委第十三届二次、三次全会精神,按照省委、省政府对全省围垦工作的部署和要求,总结前阶段工作,交流先进经验,部署下阶段工作,进一步加快推进围垦项目建设,确保完成全年滩涂围垦目标任务。

 

厅党组对这次会议高度重视,陈川厅长作出重要批示,充分肯定了全省滩涂围垦工作取得的成绩,对做好当前和今后一个时期的滩涂围垦工作提出明确要求,对全省水利围垦战线广大干部职工寄予殷切期望,我们要深入学习领会,认真贯彻落实。刚才,俞勇强副局长宣布了2012年度全省重点围垦工程建设先进单位考核结果,宁波市水利局等4个单位的代表进行了专题发言,他们的先进经验和做法,值得大家学习和借鉴。省围垦局裘江海局长在总结工作的基础上,对下阶段滩涂围垦工作进行了安排,提出了具体要求,我都同意,请大家贯彻落实好。下面,我再谈六点意见。

 

一、进一步提高认识、坚定信心,推进滩涂围垦可持续发展

 

建设“两富”现代化浙江,对浙江这样一个资源小省来说,突出的制约要素之一就是土地。我省滩涂资源禀赋比较优势明显,具有极其重要的经济价值和生态价值。科学合理地开发好、利用好、保护好滩涂这一重要资源,推进科学围垦,为我省经济社会发展提供土地资源要素保障,是建设“生态省”、推进“美丽浙江”建设的具体实践,是我省经济社会可持续发展的内在要求。当前,我省经济社会发展的条件和动力正在发生深刻变化,海洋经济发展示范区和舟山群岛新区建设已上升为国家战略,省委、省政府提出了沿海九大省级产业集聚区发展战略,这使得滩涂围垦备受各方青睐,它不仅可保障土地安全、缓解土地需求的矛盾,同时为海洋经济可持续发展提供空间依托。大家也十分清楚,倘若没有前人围涂拓疆为我们留下的宝贵土地财富和发展空间,难以想象如今的环杭州湾地区和浙东南沿海地区经济社会发展会如此迅速。发展是解决一切问题的关键所在,我们一定要紧紧把握当前我省发展的阶段性特征,按照省委、省政府的部署和要求,进一步提高认识,坚定围垦发展的信心,坚定抓好围垦工作的决心,真抓实干,奋发有为,为全省干好一三五,实现四翻番作出应有的贡献。

 

二、加大力度,加快推进在建重点围垦项目建设,确保完成今年滩涂围垦工作目标任务

 

今年是全面贯彻落实党的十八大精神和省第十三次党代会精神的重要一年,也是本届政府开局起步之年,做好水利围垦工作意义重大。滩涂围垦是水利部门的一项重要职责,也是今后一个时期水利工作的一项重要工作任务。最近,省政府常务会议审议通过的《浙江省扩大有效投资“411”重大项目建设行动计划(2013-2017年)》已印发,其中包括要完成滩涂围垦圈围面积50万亩的目标任务。目前在建的省重点围垦工程26个,设计总规模达60万亩,概算总投资484亿元,除2012年底前已圈围外,仍有20项、38.9万亩正在建设实施圈围。这些项目都是列入行动计划之中。所以,从现在开始,必须加快推进项目建设,各级水利围垦部门和业主单位要各司其职,加强沟通、衔接和联动,加强组织协调,齐心协力推进重大项目建设。要切实按照省里部署,抓住今年剩余时间,对项目实行每季公布、半年监督、年度考核制度,严格执行年初下达计划和进度,层层落实责任,细化工作任务,克服困难,加大管理力度,积极采取有效措施,确保完成今年围垦圈围12万亩目标任务。

 

三、全力以赴做好在建围垦工程安全度汛和安全生产工作

 

据气象部门预测,今年我省气象形势复杂,极端性天气发生的可能性依然存在,台汛期将有3~5个台风影响我省,其中1~2个可能严重影响或登陆我省。台风灾害是我们水利围垦建设的心腹大患,必须把防台风工作作为第一要务来抓,要围绕不死人、少伤人、少损失的最高目标,坚持以人为本,民生优先的根本宗旨,坚持依法防控、科学防控、群防群控的工作要求,全力保障人民群众的生命财产安全与社会和谐稳定。今年5月初,围垦局召开了围垦工程防汛形势分析会,大家一致认为,全省在建重点围垦工程点多、面广、战线长,都处在风口浪尖,极易受到台风袭击,防台汛任务重,压力大,形势不容乐观。我们必须牢固树立防大汛、抗大灾思想,未雨绸缪,常抓不懈,不能有半点侥幸心里和丝毫松懈麻痹。必须全力以赴把安全度汛的各项措施落到实处,抓住防台重点,完善预案,落实责任到每个部门、每个工段、到人到岗。台风来临之前要畅通信息,按照防汛部门指令及时转移避险。总之,要确保人员安全,最大程度减少在建工程台汛损失。对今年防台形势分析会上提到的工程,对其防汛重点和问题分进行再检查,预案再落实。在安全问题上,近几年,围垦工程建设的安全生产形势基本稳定,各地对安全生产非常重视,采取有效措施,取得了一定成效,但安全生产工作没有最好,只有更好,大家务必树立科学发展安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理方针,按照加强安全生产工作的要求,落实责任,深入排查隐患,及时整改治理。做好宣传与培训,确保安全生产,促进水利安全生产形势的稳定和好转。

 

四、扎实做好围垦项目前期工作,为围垦发展提供项目储备

 

目前正在开展项目前期工作有24项,都处在不同阶段,有大量工作要做。各有关单位要坚持科技创新,深入研究,创新理念,科学规划,做深做细项目前期工作。各级领导要高度重视,健全前期工作责任制,认真做好项目梳理,明确前期工作重点,制定详细方案,细化工作任务,实化工作措施。多渠道筹集前期工作经费,加大前期经费投入。明确目标进度,注重前期工作质量,创新前期工作方式,把好各阶段设计、审查关。争取有关部门的大力配合支持,提高效率、缩短审批时间,做到环环相扣,为近期围垦发展提供足够的项目储备。

 

五、加强建设管理,确保工程质量

 

各级水利围垦部门要组织力量,加强对围垦工程的技术指导,落实工程质量与安全监督责任,加大对重点领域、重点项目、重点环节、重点岗位的监督检查力度。各工程建设业主要完善业主负责、施工保证、监理控制、政府监督的质量控制体系,把好设计、施工、管理三个重要环节,形成各方重视质量、人人关心质量、齐心协力抓好质量的机制和氛围。要把好原材料进口关、设备采购关、施工过程关、竣工验收关,确保工程质量经得起检验。要建立责任追究制,对工程出现建设质量和重大安全问题的,严格实行责任追究。要加强标后管理,确保工程项目班子和监理的主要人员到岗就位,兑现投标文件的承诺,以诚信、真心建造工程,树立信誉。要提高管理者的工作质量和水平,以高质量的管理来保证建设高质量的围垦工程。

 

六、加强勤政廉政建设,提高干部队伍素质

 

各级水利围垦部门要加强领导,落实责任,加大改革创新力度,进一步提高行政审批效能,提升服务能力。项目建设指挥部要一进步完善工作机制,加强人员力量,强化项目管理,深入开展调查研究,着力破解围垦发展中的困难和问题。这里要特别强调,要进一步加强廉政建设,严格执行廉洁自律各项规定,强化关键岗位人员的廉政监督,提高干部队伍素质,确保工程优质,人员平安。

 

同志们,我们要在省委、省政府及各级党委政府的领导下,真抓实干,奋发有为,科学合理加快推进滩涂资源开发利用,为建设“两富”现代化浙江作出新的贡献。

 

谢谢大家!


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览