站内搜索:
  WAP手机版 ENGLISH
陈川在全省防汛防台抗旱工作会议暨省防指成员会议上的报告 2013-04-16 14:29 2013-04-16 14:29
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

 

认真总结分析  狠抓重点难点

全力做好2013年防汛防台抗旱工作

——在全省防汛防台抗旱工作会议暨省防指成员会议上的报告

陈 川

2013416日)

 

各位领导、同志们:

根据会议安排,下面我就全省防汛防台抗旱工作有关情况报告如下。

一、近年来防汛防台工作中暴露的主要问题及形势分析

2012年我们成功地防御了春汛、梅雨洪涝、强台风和局地暴雨等灾害,确保了大中型水库、重要河流重点河段、大中城市、重要基础设施的防洪安全和城乡居民基本生活、生产用水安全,最大程度地减少洪涝台旱灾害损失。从去年防汛防台抗旱工作看,既有一些老问题,又出现了一些新情况,主要有:

一是病险隐患仍是心腹之患。今年21日黑龙江星火水库〔小(1)型〕、22日新疆联丰水库〔小(2)型〕先后发生垮坝,215日山西曲亭水库(中型)又发生坝体坍塌,非汛期小型、中型水库相继失事,这在以往是不多见的,必须引起高度重视。我省山塘水库多,管理复杂,安全隐患多,特别是屋顶山塘水库一旦垮坝失事,后果不堪设想。去年汛期,缙云县七里乡杜塘山塘、浦江县后溪山塘和富阳市戴家庵山塘先后出险,岱山县1座非地方管理的小(二)型水库发生垮坝,并造成人员伤亡。还有西苕溪长兴县清临斗等堤防出现险情,这都给我们再次敲响了警钟。

二是城乡内涝问题越来越突出。我省城市化和新农村建设进程快,但排涝体系不完善,建设跟不上,遇强降雨内涝现象较为普遍。去年梅雨和“海葵”影响期间,杭州、宁波、湖州、嘉兴、绍兴等地城乡内涝严重,特别是工业企业和现代农业经济损失很大。

三是船只防台保安问题尚未得到根本解决。我省沿海造船业发达,无动力船舶多、吨位大,目前还缺乏有效的防台保安措施。去年舟山一艘5.7万吨级的无动力船只漂移,一艘30万吨级船只走锚,所幸未发生碰撞事故。同时,我省渔船多,但可供安全避风的港口和锚地不足;去年“海葵”台风期间,舟山海域又出现了少数外省籍渔船不服从我省有关部门管理、不进港避风的情况。

四是“农家乐”防汛防台问题显现近年来,全省“农家乐”乡村旅游发展快、势头猛,很多城市老年人长期居住在“农家乐”度假养老。“农家乐”大多建在遭受暴雨、台风易发生险情的“四边”(山边、边、库边、海边)地区,去年“海葵”影响期间,临安、安吉等地山区遭受暴雨洪水,大量滞留在“农家乐”的游客安全受到威胁,暴露出“农家乐”在防汛防台方面存在的安全隐患。

五是基层应急能力有待进一步增强。各级防指及基层防指办能力建设不平衡,特别是乡(镇、街道)防汛防台抗旱日常办事机构存在“汛前凑班子、汛后散摊子”现象。部分市、县(市、区)防指办编制总体偏少,工作人员偏紧。些县(市、区)虽然已基本建成防汛防台体系,但还未建立长效管理机制,管理上还存在一些盲区。

同时,还存在2个不利因素:一个是天气复杂多变。在全球气候变化的大背景下,天气愈发复杂多变,反常性、突发性、不可预见性日益显现,洪涝台旱灾害频率、强度总体呈上升趋势。近年来,我省相继遭受了梅雨大洪水和强台风袭击,2011年发生了旱涝急转,前期出现干旱,接着钱塘江、东苕溪发生梅雨大洪水;去年“海葵”强台风在我省象山登陆。去冬以来,气温变化剧烈,冷暖异常,种种迹象表明,极端天气现象增多。虽然我们对极端灾害天气高度关注,但天气变化诡异,一些突发性灾害终因现有技术手段的局限性,短期内难以做到准确预测预报,防御难度大,这是我们当前防汛防台抗旱工作面临的客观现实。另一个是麻痹侥幸思想依然存在。近年来,有些地方已多年没有发生大洪水,也没有遭受强台风正面袭击,有些干部群众防御水患的风险意识淡化,加之对现有工程抗灾能力估计过高,致使各种麻痹侥幸和盲目乐观情绪抬头。

二、前阶段准备工作情况

去年汛期一结束,我们就将防汛工作重点转移到今年汛前准备。前阶段主要做了以下工作:

(一)及早分析研究谋划。及时总结评估2012年防汛防台抗旱工作,分析存在的问题,查找薄弱环节。针对近年来防汛防台中暴露的山塘水库、无动力船只与外省籍船只、“农家乐”等出险和城市内涝等重点问题,落实相关单位专题调研,寻求破解之策。同时,开展防汛防台抗旱形势分析,在年初研究提出了今年防汛防台抗旱工作意见。

(二)全面落实各项责任制。针对去年以来防汛防台抗旱责任人变动情况,各级各部门及时调整责任人,并进行公布。省防指昨天在《浙江日报》和《浙江水利网》上公布了全省大中型水库、重要堤防和蓄滞洪区等防汛责任人。按管理权限,各市、县(市、区)防指及有关部门也公布了责任人,并有计划地组织防汛责任人培训。

(三)继续推进防灾基础设施建设。深入贯彻落实中央和省委关于加快水利改革发展的重大决策部署,积极组织实施水利等“十二五”规划,继续推进“强塘固房”等工程建设,掀起冬春兴修水利高潮,加快水毁水利等基础设施修复,恢复提升工程防御能力。

(四)着力做好有关基础工作。组织开展防汛防台抗旱预案和洪水调度方案修订,做好大型及重要中型水库、重点水闸控制运用计划核准工作。启动洪水风险图编制,钱塘江富春江库区段和杭嘉湖东部平原洪水风险图已有初步成果。组织开展基层防汛防台体系管理考核,督促进一步完善基层防汛防台体系。继续推进山洪灾害防治县级非工程措施建设,62个县(市、区)已经完成。补充防汛物资,全省储备了价值4.5亿元的防汛物资和设备,建立了4.8万人的防汛抢险队伍,并启动了永康等12个县级抗旱队伍建设。组织开展了“世界水日”、“中国水周”和“浙江省防汛防台日”宣传活动,普及防汛防台抗旱知识。

(五)积极组织开展防汛检查。开展了汛前防汛大检查,在基层单位自查、县级普查和市级重点检查基础上,由厅领导带队,分9个组对11个市和电力系统水电站防汛准备工作进行了省级督查。针对春节前后个别兄弟省水库出险,省水利厅及时召开全省水库安全管理工作视频会议,组织开展了水库安全专项检查,并积极配合水利部、省人大常委会分别对我省水库蓄水安全和水库安全管理等工作检查调研。对检查中发现的问题及时提出限期整改要求,对重点问题发出了整改督办通知。

(六)积极协调应急调水。前段时期,杭州市钱塘江供水水源出现污染,省防指办及时了解情况,积极协调上游新安江和富春江电站,加大下泄流量,保障杭州市供水安全。

三、下一步工作对策措施

各级各部门都要认真贯彻落实省防指年初提出的《2013年防汛防台抗旱工作意见》和等一下黄旭明副省长重要讲话精神,下一步我们将重点抓好以下工作:

(一)突出抓好薄弱环节的整改。针对汛前防汛大检查和水库安全专项检查发现的问题,逐个落实整改措施,跟踪督办,及时消除安全隐患。

(二)突出抓好山塘水库安全管理。对山塘水库的出险,必须引起高度重视,要强化水库山塘安全管理责任制,进一步落实政府、主管部门和管理单位的安全责任,加强安全监管,严格水库安全巡查管理制度和控制运用计划执行,对存在病险或正在除险加固的水库,应采取降低水位甚至空库运行,确保险情及早发现和得到有效控制,杜绝垮坝失事。

(三)突出抓好城市防洪排涝安全管理。加强城市(城镇)洪涝风险管理,防止城市向洪涝台高风险区盲目扩张,防止城市建设挤占河湖水域,防止市政建设截断排水通道。要逐一复核重要工程、地段和地下空间的防洪排涝能力,不能满足要求的必须限期解决;要逐一落实排涝和排水河道清障清杂责任,确保排水排涝通畅;要逐一对下沉式立交桥、地下空间、排水泵站、易积水点等重点部位,划定警戒标识,落实应急管理及抢险措施。

(四)突出抓好“农家乐”等防汛防台安全管理。省农办已牵头组织开展“农家乐”保安调研,各地要组织对已建“农家乐”的防汛防台安全隐患大排查和督促整改,把“农家乐”等乡村旅游防汛防台纳入到基层防汛防台体系。

(五)继续夯实基础保障工作。抢抓当前有利时机,加快水利等防灾基础设施建设,进一步提高工程防灾减灾能力。加强预案动态管理,重点落实乡(镇、街道)、行政村(社区)、重点企事业单位及水利工程的防汛防台预案。开展主要流域重要控制断面防汛特征值分析研究,完成太湖杭嘉湖防汛特征水位修订,启动东苕溪等10条重点中小河流洪水风险图编制工作。组织开展基层防汛防台体系标准化建设,并将山洪灾害防治非工程措施纳入基层防汛防台体系管理,进一步提升基层防汛防台能力。加强防指办应急能力建设,以国家防汛抗旱指挥系统二期工程建设为契机,进一步推进防汛信息化。

(六)切实做好汛期应急工作。加强汛期值班和监测预报预警工作,及时组织汛情旱情会商。科学调度水利工程,开展水库群和梯级水库联合调度。同时,充分利用雨洪资源,在确保水库安全的前提下,增加工程蓄水,努力保障群众生活、生产和生态用水需求。

做好防汛防台抗旱工作始终是我们的头等大事,我们将按照省委、省政府的部署和黄副省长重要讲话精神,进一步扎实做好防汛防台抗旱工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全

 


关闭窗口
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览