站内搜索:
  WAP手机版
关于开展2012年度水利专项资金自查工作的通知 2013-03-19 11:16 2013-03-19 11:16
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 财务审计 >> 通知文件

浙江省水利厅办公室文件

 

浙水办财〔20131

关于开展2012年度水利专项资金

自查工作的通知

各市、县(市、区)水利(水电、水务)局,各有关建设单位:

自党中央、国务院和省委、省政府作出加快水利改革发展的决策部署以来,我省水利建设投入快速增长,水利事业受到了全社会的高度关注。为进一步强化和规范水利建设资金管理,提高水利建设资金使用效益,经研究,决定自3月下旬起,在全省范围内开展2012年度水利专项资金自查工作。现将有关事项通知如下:

一、自查项目及范围

(一)   纳入本次自查的主要水利项目资金包括:

1、  中小河流治理项目建设资金;

2、  独流入海项目建设资金;

3、  太湖水环境整治项目建设资金;

4、  围垦项目建设资金;

5、  小型农田水利重点县项目资金;

6、  水资源保障工程项目资金等。

(二)   自查范围

本次自查以2012年度计划安排的中央及省级水利专项资金以及相应的地方配套资金为重点。

以前年度下达的计划,实际在2012年度到位的项目资金也列入本次自查范围;

以前年度计划安排的有省级以上(含省级)水利专项资金的项目,2012年度虽无资金到位,但尚未完成竣工验收的,也列入本次自查范围。

二、自查的主要内容

(一)   水利专项资金的筹集、管理、使用情况

1、资金来源、结构情况。主要检查项目的资金来源是否符合有关规定;资金计划(包括地方建设资金)下达、拨付、到位情况。

2、资金使用情况。资金的使用是否符合计划和有关规定;资金使用是否符合专款专用原则和效益原则。项目支出是否真实合法,是否存在随意改变支出用途、虚列支出等情况;有无套取、挤占、挪用、截留、滞留资金;工程价款结算程序是否规范,是否存在大额现金、白条支付工程款现象

3、资金管理情况。项目单位的财务机构是否健全、会计人员配置是否能够满足项目(工程)建设管理的要求;内部财务管理制度是否健全;是否存在不相容岗位由一人兼职的情况。

(二)   水利建设项目管理及绩效情况

1、建设项目立项依据是否充分、完整。是否存在随意、盲目申报立项、虚设建设内容、扩大概算投资、虚构资金筹措方案的情况;有无实施责任单位及责任人不明确、建后管理主体及管理制度不明确的情况。

2、建设项目是否按计划实施。有无建设计划已下达而未动工的情况;检查建设单位是否按照计划下达的建设内容、建设地点和建设期限组织施工,项目质量和进度是否符合要求。

3项目施工是否执行国家规定的基本建设程序,是否实施项目法人制、招投标制、建设监理制、合同管理制。

4、项目完成后是否及时组织验收,验收程序是否符合规定,验收资料是否完整。验收不合格以及抽查发现重大问题的项目有无限期整改完毕。

5、调查了解工程后续管护情况。项目验收合格后是否及时办理了移交,产权归属是否明确,管护主体是否落实,管护职责是否到位,管理措施及各项运行管护规章制度是否建立健全,以确保工程长期发挥效益。

6、以前年度存在问题的整改情况等。

三、自查工作要求

根据《关于建立财政支农资金和项目管理责任制的意见》(浙财农〔2012416号)有关职责划分的规定,作为支农资金和项目监管的责任主体,各单位应按照各自的职能,正确行使职责要求,高度重视本次自查工作。

自查工作要在单位主要负责人的领导下进行,根据本单位实际,结合我厅要求,以进一步增强财经法纪观念、健全和完善内部管理制度、规范项目会计核算、提高项目财务管理水平、充分发挥建设资金和工程效益为目标,边查边改,重在整改,切忌自查工作流于形式。通过检查,发现水利专项资金筹集、管理、使用及项目建设、管理等方面存在的问题,分析问题产生的原因,逐步加以改进、完善,建立长效管理机制。

 

 

 

 

             浙江省水利厅办公室

               2013314

 

 

 

 

 

 

 

浙江省水利厅办公室                                  2013315日印发

 

 

 

   发布时间:2013-03-19
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览